中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 审批办事 » 办事常见问题

办理新型农村社会养老保险常见问题解答

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

办理新型农村社会养老保险常见问题解答

 

一、什么是新型农村社会养老保险?

  新型农村社会养老保险(以下简称新农保)是由政府组织引导,建立以个人缴费、政府补贴和个人账户相结合的筹资办法,是实现广大农村居民老有所养,促进家庭和谐,增加农民收入的一种新型农村社会养老保险制度。

 

  二、批准我县新农保试点、启动时间是何年何月?目前我省哪些县市区开展新农保试点?

  2010108日,经国务院新农保试点工作领导小组批准,我县被列为全省第二批新农保试点县,启动时间是2010101日。目前我省有28个县市区开展了农保试点,占全省88个县市区的31.8%,其中黔东南有凯里、镇远、麻江3个县市,占全州16个县市的1.9%

 

  三、参加新农保的范围和对象有哪些?

  具有麻江县户籍年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,都可以参加新农保。

 

  四、参加新农保有哪些好处?

  1、给农村每个60周岁以上的老人一年至少增加660元的收入,即养老金;

  2、解决了农村家庭老人的基本养老问题,可以使农村青壮年放心外出务工挣钱;

  3、青中年人参保,年满60周岁时可以按月领取养老金,实现老有所养,减轻子女负担;

  4、政府对参保者有补贴,每年至少可得补贴30元,多得45元。

 

  五、新农保缴费标准有几个档次?

  参加新农保缴费标准,分别为每年100元、200元、300元、400元、500竞、600元、700元、8008个档次,由参保人员自主选择缴费档次,多缴多得、长缴多得。

 

  六、怎样办理新农保参保登记手续?

  1、持户口簿、有效身份证原件、复印件1份、照片2张到所属村(居)委会提出参加新农保申请;

  2、填写《贵州省新型农村社会养老保险参保登记表》或《贵州省新型农村社会养老保险待遇领取申请表》,经村(居)委会审核盖章后,于每月10日前报乡镇劳动保障事务所审核批准后即可参保;

  3、乡镇劳动保障事务所将参保人的材料审核录入新农保系统无误后,于每月15日前将参保人有关材料报县社保局复核。

 

  七、什么叫个人账户?

  社保机构为每个参保人建立的终身养老保险记账账户叫个人账户,相当于参保人的个人定期存款存折,由社保机构代为保管,用于支付参保人达到60周岁领取养老金时的个人账户养老金部份。

 

  八、个人账户由哪些组成?

  个人账户的资金由个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人的资助、政府补贴、个人账户储存额利息等组成,本息全部归参保人所有,永远不会作废,但不能提前支取使用。

 

  九、参保缴费人员享受地方政府补贴是多少?资金从哪里来?

  从新农保启动之日起,对每年按时缴费的参保人,由地方政府按每人每年30元标准给予补贴,全部记入个人账户。30元补贴分别由省、州、县财政各负担10元。参保人跨年度补缴的,不享受补缴年度政府补贴。

 

  十、领取新农保养老金的规定年龄?

  新农保实施后,农村居民不分男女,凡累计缴费满15年及以上的,年满60周岁时方可领取新农保养老金。

 

  十一、怎样办理领取新农保养老金手续?

  符合领取新农保养老金条件的参保人员,在达到60周岁的当月,持户口簿、本人居民身份证原件、复印件、照片等材料,到户籍地乡镇劳动保障事务所办理领取手续,从办理手续的次月起开始享受新农保养老金。

 

  十二、新农保养老金怎样计算?

  新农保养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。计算公式为:月养老金=基础养老金(55元)+个人账户储存额÷139个月(55元是国家拨付的基础养老金,139个月是60周岁后一个人的人均余命年龄,按年折算为11.58年)。养老金待遇一旦开始支付,就支付终身。例如:陈某选择按最低档次100元缴费,缴费年限为15年,则其个人缴纳部分为:100×15年=1500元,加上各级政府补贴30×15年=450元,加上个人账户产生的利息累计可达2000元左右。那么他60岁后每月可领到的养老金是:55元+2000÷13969.4元。由上数据推算出:陈某领取1年零10个月的养老金时,个人缴费部分(1500元)已全部收回,以后领取的养老金就全部属国家支付资金了。

 

  十三、新农保养老金领取的条件是什么?

  新农保实施时,参保人已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,按月领取55元的基础养老金,但其同村户籍符合参保条件的子女,无论是与老人合户生活还是分户生活,都应参保缴费。距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年足额缴费,累计缴费不得少于15年。

符合养老金待遇领取条件的参保人员,从到龄的次月起按月领取养老金直至死亡。

 

  十四、什么叫中断缴费?参保人员中断缴费怎样处理?

  参保人员到当年规定缴费截止日,仍没有缴纳养老保险费的,当年即为中断缴费。

  参保人员中断缴费的,可以在领取待遇以前按对应年度的标准补缴中断期间的养老保险费,但补缴时段不享受政府补贴。比如,某人2010年和2011年均按时缴费,但2012年没缴,允许其按2012年的标准补缴2012年的养老保险费,但政府只对2010年、2011年两年向其个人账户补贴共计60元,2012年不给补贴。

   

  十五、参保人员死亡后怎样处理?

  参保人员缴费期间死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴部分外,可以依法继承,同时终止养老保险关系。

参保人员领取待遇期间死亡,社保机构从其死亡的次月起停止发放养老金,其个人账户余额和丧葬补助费500元一次性支付给指定受益人或其法定继承人,同时终止养老保险关系。

 

  十六、新农保养老金待遇会不会逐步提高?

  新农保养老金中的基础养老金部分将随经济发展和物价指数等因素适时调整增加。

 

  十七、原已参加老农保的农村居民,怎样参加新农保?

  在新农保制度实施时,原已参加了老农保,年满60周岁的参保人,直接享受新农保基础养老金,原有缴费余额进入个人账户,按新农保办法加发个人账户养老金。未满60周岁的参保人,应将老农保个人账户资金并入新农保个人账户,按新农保的标准继续缴费,符合规定条件的,可以按月领取养老金。

 

  十八、缴费时间是怎样规定的?

  新农保养老保险费实行按自然年度缴纳。每年的缴费截止日为1210日。参保人员应于缴费截止日前到指定金融机构足额缴纳当年的养老保险费。

 

  十九、发放新农保养老金部门是哪个?有时间规定吗?

由县社保局拨款,各乡镇劳保障所发放新农保养老金;于每月20日前发放到领取养老金人员的存折上。

 

  二十、麻江县新农保有哪些优惠政策

  对农村重度残疾人参保,县人民政府按个人缴费最低标准的50%为其缴纳养老保险费。具体说目前个人缴费最低标准是100元,县政府每年为其代缴50元,其余的缴费由个人负担。当年个人完清缴费后,政府仍补贴30元。比如,某男,是二级残疾,他2010年选择了500元的缴费标准,那政府就为他代缴50元,其余450元由其个人缴纳,当他缴清450元后,政府仍补贴他30元,当年进入他个人账户的资金共计530元。

对享受农村低保的重度残疾人,县人民政府按个人缴费的最低标准为其全额缴纳养老保险费,同时30元政府补贴照补。也就是说按目前的标准,当年进入其个人账户内的130元全部由政府负担。

对农村独生子户女夫妇、双女节育户夫妇,县人政府按个人缴费最低标准的50%为其缴纳。

 

  二十一、麻江县新农保有哪些鼓励政策?

  对于选择高基数缴费的,即每年选择300—500元的,县政府增加补贴5元;选择600—800元的,县政府增加补贴15元。如某男选择600-800元缴费,在享受省、州、县政府补贴的30元基础上,县政府再增加补贴15元,其共得政府补贴45元,全部记入本人的个人账户。

1644岁的农村居民应按年缴费,到待遇领取年龄时,缴费超过15年的,除了享受中央补助的基础养老金55元外,每增加1年,基础养老金增加1元,以此类推;缴费超过20年的,基础养老金增加2元,以此类推。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息