中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 审批办事 » 办事指南

麻江县2016年第二批财政专项扶贫资金 (减贫摘帽奖励)项目申报指南

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一、申报依据 

根据《关于以改革创新精神扎实推进扶贫开发工作的实施意见》(黔党办发〔2014〕23号)、《关于改革创新财政专项扶贫资金的管理指导意见》(黔扶通〔2016〕9号)、《关于下达2016年第二批中央和省级财政专项扶贫资金的通知》等精神和《麻江县 “十三五”脱贫攻坚规划》(2016-2020),为用好用活财政专项扶贫资金,切实提高资金使用效益,有效促进精准扶贫精准脱贫,结合实际,特编制本指南。

二、申报原则

县扶贫办根据省下达的资金计划,围绕《麻江县“十三五”脱贫攻坚规划》和全县2016年脱贫重点工作,编制麻江县2016年财政专项扶贫资金(减贫摘帽奖励)项目申报指南,在县政府、县扶贫办门户网站公开发布。项目申报单位根据申报指南要求,结合脱贫工作实际,向县扶贫办提出申请。

(一)基本原则

1.坚持规范审批,公开透明。按照“发布申报指南公告、乡(镇、街道办)自愿申报、县扶贫办审查、县扶贫领导小组确定、申报单位编制实施方案、批复方案下达资金”的程序,审批和公告项目,在贵州“扶贫云”逐级报州省备案”。

2.坚持创新方式,择优申报。坚持“扶优扶强,谁积极支持谁”,积极推进资产收益、“扶贫资金变股金”等扶贫改革创新;优先扶持带领带动贫困户发展扶贫产业的农民专业合作社、村集体经济组织、扶贫企业、家庭农场、专业大户等新型经营主体。

3. 坚持精准扶贫,有效脱贫。围绕脱贫攻坚目标任务,坚持将扶贫资金使用与贫困村、贫困户挂钩;坚持资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走,着力贫困村、贫困人口共同发展。

4. 坚持权责对等,强化绩效管理。县乡财政、扶贫部门对资金和项目的管理负有日常监管责任,坚持“四到县”和“谁审批谁负责”、“谁使用谁负责”的原则,依法依规管理使用,严肃查处违规违纪违法行为。

(二)财政专项扶贫资金(减贫摘帽奖励)使用原则

1.省下达的减贫摘帽奖励项目资金,奖励到县由县级统筹安排到乡(镇、街道办)村,奖励到乡镇由乡镇统筹安排到村。

2.坚持“围绕项目库,乡镇申报,县级择优立项,州省备案”的原则。各乡(镇、街道办)要统筹兼顾、突出重点,选取符合规划、操作性强、扶贫效益好的扶贫项目,按本指南规定的程序择优推申报。

3.坚持公示公告制。项目申报单位和主管单位要按照《财政专项扶贫资金管理办法》、《贵州省财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》和《贵州扶贫云》项目备案的要求进行公示公告,增加扶贫项目透明度,确保群众知情权,自觉接受社会监督。

4.坚持扶贫对象受益。项目实施单位必须承担扶贫责任,建立贫困农户利益联结机制,确保扶贫对象保本分红。

5.坚持“一事一议”。村以下小型公益基础设施建设项目原则上村支两委通过“一事一议”的方式组织实施,鼓励就地组建农民施工队承接建设。

三、申报要求

(一)项目分类

1. “五融五帮”三变改革项目:主要安排用于2016年计划出列的10个贫困村、2017年率先实现小康的16个较少民族村,发展村集体经济。

2.产业类项目:主要安排发展“一乡一特”和“一村一品”特色产业。

3.基础设施项目:主要安排用于改善生产生活条件,支持村以下小型公益基础设施建设,重点支持产业发展配套的基础设施建设。

(二)申报资金

除县政府根据脱贫攻坚规划统筹安排的重大脱贫项目外,原则上各乡镇街道办申报单个项目资金不超过50万元。

四、申报方式及程序

(一)申报方式

各乡(镇、街道办)接到申报通知后,需申报项目时必须填报《2016年财政专项扶贫资金项目申报表》(附件1)和《2016年财政专项扶贫资金项目建议书》(附件2)一式3份,加盖公章,附电子版,未纳入项目库的项目不予立项。同时需提供项目GPS信息数据、项目原始图片、项目户名单、项目到村到户明细表各一式3份。

(二)申报时限

各乡(镇、街道办)接到申报通知后, 10个工作日内上报《项目建议书》。

(三)审批程序

按照项目申报审批“七流程”即“省下达资金计划→县制定项目申报指南→乡(镇、街道办)申报项目→县级扶贫部门初选项目→县扶贫开发领导小组研究确定项目→项目申报单位编制项目实施方案→→县批复项目实施方案下达项目资金”程序操作。

六、资金使用和管理有关要求

1.项目申报结束后,各乡(镇、街道办)要根据申报所确定的区域范围安排资金,不得随意调整资金用途和地点,否则,县扶贫办会同县财政局收回资金。同时要严格按照审批的实施方案组织实施项目,并把实施方案作为资金拨付、报账、检查验收的依据。

2. 突出贫困农户在项目实施过程中的主体地位。要在处理好区域发展、产业规模化、精准扶贫的前提下,实行贫困农户自主申报,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

3. 项目补助资金要量化到贫困户,除基础设施和公益事业投入量化到户的资金外,其它项目补助或量化到贫困户的扶贫资金原则上每户不超过2万元。

4. 扶持农民专业合作社贫困农户社员占比例不得低于50%。

5. 扶贫资金入股市场经营主体的,主要采取两种分红方式:一是保底分红,贫困户年保底分红比例原则上不低于入股扶贫资金的5%并逐年递增。二是股份分红,贫困户入股的市场经营主体产生收益后,贫困户享受收益的比例原则上不低于量化入股扶贫资金的60%。也可以采取其他分红方式,无论采取哪种方式,都要确保贫困户利益,分红比例均不得低于入股扶贫资金的5%。

6. 各乡(镇、街道办)要加快项目实施和资金报账进度,每年3月,县扶贫办会同县财政局进行闲置资金清理,凡滞留1年以上的中央和省安排的扶贫资金将收回另作安排。

7. 财政扶贫资金补助环节。项目建设内容和规模,可根据贫困对象生产发展意愿,结合实际,因地制宜合理设计建设内容和规模。扶贫资金补助,种养殖业主要围绕种、苗、肥、种植、抚育、管护、相关材料、辅助设施建设及技术服务和后期管护效果等环节进行补助;其他项目参照有关行业标准进行补助。补助标准,可结合本地市场价格合理制定标准。

    8. 按照《贵州省财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》规定,各乡(镇、街道办)在贵州“扶贫云”项目管理平台备案,同时在项目管理平台进行项目资金进度、项目实施进度、项目竣工验收等数据更新和动态监管,未按规定进行项目备案、数据更新和监管的,扶贫开发领导小组将对有关责任人进行责任追究。



(来源:县扶贫办,审核:金武宜,责任编辑:金武宜)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息