中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县妇联“五举措”推动妇女儿童工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是加强思想教育,强化家庭教育宣传。贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,切实把对妇女群众的思想政治引领和践行社会主义核心价值观贯穿于妇联工作全过程。深入开展寻找“最美家庭”、“家庭美德之星”评选和“好家风好家训”等宣传教育活动,创新家庭教育工作方式,强化家长依法履行监护职责的意识,构建家庭教育指导服务体系。

二是强化妇女创业指导,助力脱贫攻坚。实施 “巾帼脱贫”、“巾帼建功”行动,做实做强“锦绣计划”、“巾帼示范基地”、“黔灵女家政”等工作品牌;深入开展巾帼示范基地建设,大力培育农村致富女带头人、致富女能手,促进巾帼家政和巾帼电商发展,推动巾帼脱贫行动,持续开展“三女”(持家女、家政女、锦绣女)培训,进一步提升妇女劳动技能和综合素质,促进妇女就业创业。

三是开展妇女儿童关爱行动。积极争取社会各界爱心公益组织力量,深入实施“春蕾计划”、“蒲公英系列关爱行动”“恒爱行动”,加强“儿童快乐家园”、“示范留守儿童之家”“亲子阅读·书香社区”等阵地建设,为困境儿童留守儿童开展心理辅导。实施贫困母亲“两癌救助”、“母亲健康快车”等公益项目,努力实现留守妇女互助全覆盖。 

四是维护妇女儿童合法权益。把县委中心工作与服务妇女儿童紧密结合,把履行政治责任与强化维权职能紧密结合。推动建立由妇联牵头,公、检、法、司等部门参与的妇女儿童维权工作机制,在妇女儿童合法权益受到侵害的重大事件中,主动作为、有效维权,妇女儿童合法权益。

五是积极推进妇联改革,夯实妇联基层组织基础。把有利于妇女工作发展、热心公益事业、带动妇女脱贫致富、倡导家庭和睦、积极传递正能量的先进典型妇女汇集到基层妇联组织中来,有效解决基层工作力量薄弱的问题,从而夯实妇联基层组织基础。改变基层妇联组织“缺人员、缺编制、缺阵地、缺经费”的突出问题,筑牢基层妇联组织网底,着力推进妇联组织和工作改革创新。团结引领广大妇女听党话、跟党走,努力在决战脱贫攻坚,决胜全面小康进程中,充分发挥妇联组织的独特作用和妇女半边天作用。(审核:罗选涛,来源:县妇联/王佳志,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息