中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县卫生监督局多举措推进“双随机一公开”工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为进一步规范行政执法行为,加强事中事后监管,提升卫生监督管管理水平,2017年以来,麻江县卫生监督局采取多种措施,积极推进“双随机一公开”工作。

一是健全机制,夯实基础。制定了《“双随机一公开”工作细则》,建立了工作制度和工作流程,明确了法律依据和抽查方式。将全局所有执法检查人员和监管对象全部录入了“双随机一公开”系统。

二是细化任务,责任到人。成立了“双随机一公开”工作领导小组,明确牵头科室和专职人员,并将“双随机一公开”工作完成情况列入单位职能绩效目标任务,将其完成情况作为卫生监督员考核的重要依据。

三是规范抽查,强化监管。积极完成国家卫计委下达的年度双随机卫生计生监督监督任务,按照重点抽查和一般抽查相结合的原则,结合实际每月固定抽取一定比例监管对象,由专职人员在每个月初从系统随机抽取执法人员和检查对象(涵盖公共场所、学校、医疗机构等各类场所),交由相关人员按时完成检查并将检查情况录入系统和汇总上报。

四是规范行为,文明执法。严格执行卫生监督执法全过程记录制度,对所有执法过程用执法记录仪记录,同时对案件办理过程全程监控;明确由纪检员对卫生监督执法人员执法行为进行定期不定期稽查,杜绝“任性”检查,做到“阳光”执法、文明执法。

五是惩管并重,提升水平。该局在抽查中坚持指导服务与惩处并重的原则,一方面积极主动指导帮助监管对象优化措施,提升卫生管理水;另一方面针对检查发现的违法违规行为,一律立案查处。针对每月抽查结果及时在贵州省双随机监管平台向社会进行公布。

通过全面推进“双随机一公开工作”,进一步提高了监管效能,降低了违法率;切实解决了检查任性、执法扰民以及重复处罚等问题。(审核:王仁贵,来源:卫生监督局/李玉枝,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息