中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县人社局“三严格”解决人事档案“三龄”问题

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为进一步提高干部人事档案审核工作的质量,县人社局针对全国档案专项审核工作重点“三龄一身份”中“三龄”问题进行严格把关,通过三项严格措施来确保干部人事档案中年龄、党龄、工龄的真实性、完整性以及准确性。

一是严格落实责任制。在审查中要求审核人员准确把握相关审核政策规定,按照“谁审核、谁负责”的原则,严格按照专项审核对三龄要求,逐人逐卷对档案中出现出生时间、入党时间、参加工作时间的材料进行严格初审、复审,将出现的多个不同时间逐一进行详细记录,并要求初审、复审人员签字确认。

二是严格遵照审核规定。为有效发挥干部档案作用,针对干部人事档案中出现多个出生时间、参加工作时间、入党时间的情况,严格按照《关于干部人事档案审核工作的问答》规定在个人档案中查阅原始材料进行初步认定。在认定过程中,对每份干部人事档案认定材料进行彻底清查、逐一审核鉴别,杜绝虚假材料作为认定依据,力求干部个人档案三龄认定的真实性。

三是严格确保认定结果。将因档案中原始材料缺失或因情况复杂无法认定的个人档案进行统计记录,经分管领导审核无误后提交县人社局党组会议,由局党组成员严格按照《问题》规定及个人人事档案具体情况讨论研究后最终认定。

通过对档案“三龄”问题的严格审查,到达去伪存真,有效规范了档案“三龄”混乱现象,推动了麻江县干部人事档案审查工作规范化和科学化。(审核:杨代华 兰燕 ,来源:县人社局/夏文冰,责任编辑:杨建民)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息