中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江检察院多举措安排部署扫黑除恶专项工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

近期,中央政法委召开专门会议,安排部署为期三年的扫黑除恶专项行动。此次专项行动是党中央、国务院决定的全国范围内的专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治决策,体现了党和国家在改革进入深水区攻坚期,对影响改革发展稳定的黑恶势力的“零容忍”的坚强态度和治理决心,全国政法机关要坚定决心和信心,坚决打赢这场扫黑除恶的攻坚战。

一是精心组织,全力抓好落实。提交提高认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性,把思想和行动统一到十九大报告精神和中央的决策部署上来,增强政治意识和政治责任。以公诉部和刑检部牵头,民行、刑执、控申、案管等部门搞好工作协调与落实。

二是突出重点,紧扣“十类黑恶势力”,全面展开涉黑涉恶势力线索排查,做到底数清、情况明、分门别类、深挖细查,梳理出重点案件,出击依法严打,通过典型案例形成威慑,试专项行动扫出威严,扫出清明的政治生态。

三是形成合力,协同推进。麻江县检察院与县公安、县法院、县司法、县委政法委、县综治办建立工作协作机制,整合力量,密切协作,找准切入点和突破口,依法从重从快、从严打击,快快捕快诉快判,严厉打击各类黑恶势力。

四是加强领导,压实责任。突出政治责任担当,一层抓一层,层层抓落实,层层传导压力,压实责任。该院及时成立领导小组,担任组长,分管副检察长具体抓确保工作抓,确保工作抓“”抓“长”,落细落小落实,细化组织措施,严工作纪律,改变工作作风,确保工作落地见效。

五是强化宣传,营造扫黑除恶社会氛围。该院加强宣传力度,正确引导全社会共同参与,掀起对扫黑除恶斗争新高潮,为麻江县县经济社会发展营造风气正的良好氛围。

据悉,截止1月底,该院受理呈请批准逮捕的涉恶涉暴力犯罪案十件,其中故意杀人一件,故意伤害一件,聚众斗殴一件,强奸两件,盗窃两件,运输毒品五件,移送审查起诉四件,提起公诉两件。有力地打击了涉恶涉暴力犯罪。维护社会和谐稳定,营造安全祥和的社会环境。(审核:龙光中、杨光灿,来源:县检察院/秦主瑞,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息