中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县教科局“六要”抓实教育脱贫

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

  一要高效高质量做好学生资助工作。全体教职工要继续深入开展大核查工作,采取包村、包组、包户的形式,在户户走到,户户弄清,户户精准的基础上,进一步核查,查缺补漏,为资助金的精准发放奠定坚实基础。要克服厌战情绪,消除疲劳心理,继续以饱满热情投入到脱贫攻坚工作中。 

二要抓牢控辍保学工作。要确保在义教阶段不能出现辍学生,学校要营造良好的学习氛围,教师要塑造学生灵魂,培养学生良好学习品质。要让学生喜欢学校,喜欢老师。对于辍学生,要继续加强动员,继续做好“一生一方案”劝返复学工作,用真心真情感化学生,力争让学生主动返校,接受教育。

三要抓好校农结合工作。要实现“一仗双赢”,通过农产品进校园,实施营养改善计划,助推农民增收,在校农结合中要彰显教育部门促进农业生产增收的职能,体现麻江教育精神。要积极对接四统公司,以订单促农民增收,助推产业脱贫。

四要开展好暖心关爱工作。通过精准扶贫,建立全员育人导师制的育人模式,启动导师全员育人结对帮扶工作,各校要制定以“导心、导信、导行、导学”(即引导学生心理健康,做好心理疏导;引导学生自信乐观;引导学生养成良好品德;引导学生养成良好的学习品质)为主要内容的教育帮扶活动方案,夯实学校教育帮扶工作载体,落实教师教育帮扶责任,打造教育脱贫特色亮点,凸显教育脱贫育人成效。

五要真心真情开展好干部结对帮扶工作。帮扶干部要让政策烂熟于胸,没有结对帮扶的教师要熟知教育扶贫政策,还要广泛涉猎其他帮扶政策,切实做好宣传员的角色。切实让帮扶政策在帮扶过程中化为脱贫的利器,让群众通过政策得到实惠,助推脱贫。在帮扶过程中,要用真心真情开展好结对帮扶工作,以助百姓脱贫为目标,在结对帮扶中彰显教育人风采。要立足岗位,以决胜的决心决战脱贫攻坚。

六要抓好队伍建设。要以“四有教师”标准,严格要求自己,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好老师。要加强师德师风建设,加强自身道德修养,要做好学生锤炼品格的引路人;做学生学习知识的引路人;做学生创新思维的引路人;做学生奉献祖国的引路人。要牢牢树立“教书育人,是我们的天职,为人师表是我们的本分”的意识。(审核:刘  虎,来源:县教科局/龙晓英,责任编辑:褚  燕)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息