中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县委教育工委:组建三支队伍助力脱贫攻坚工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

脱贫攻坚,是一场决战决胜的硬仗,为打赢这场硬仗,县委教育工委按照县委、县人民政府脱贫攻坚总体部署,以贫困户脱贫致富奔小康为核心,按照“精准扶贫、不落一人”要求,组建3支队伍,助力全县决战决胜脱贫攻坚工作。

一、干部结对帮扶专班。按照《麻江县2018年干部结对帮扶工作方案》安排,教育工委共有297名干部参加全县结对帮扶工作,覆盖全县7个乡镇、街道,按照每人7户的标准,结对帮扶63个村2053户贫困户。教育工委按照乡镇、街道成立了7个干部结对帮扶专班,由局领导班子担任各专班班长,中学校长担任副班长,各小学校长、幼儿园园长为小队长(率领本校教师参与脱贫攻坚工作)的组织管理体系。制定了《麻江县教育系统决战决胜脱贫攻坚干部结对帮扶工作巡查督查办法》和《麻江县教育系统决战决胜脱贫攻坚责任追究办法》层层落实责任,层层传到压力。对系统内帮扶干部帮扶不力,责任心不强的同志行文通报一期。

二、下沉脱贫攻坚小分队。按照县脱贫攻坚指挥部的要求,为扎实推进脱贫攻坚各项工作,提高脱贫攻坚群众满意度,按照网格化管理的理念,根据干部下沉“联村包组”工作机制,教科局下沉两位领导担任帮扶村脱贫攻坚工作小分队队长,分别是宣威镇龙江村、贤昌镇新场村。下沉27名干部协助龙江、新场村开展相关脱贫攻坚工作。同时,根据乡镇、街道的需要,70名教师下沉到23个村协助脱贫攻坚工作。下沉人员为我县向脱贫攻坚战发起总攻提供了有力的人力资源保障。

三、教育脱贫攻坚小分队。为确保2018年我县贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障’”标准,教科局认真履职尽责,为切实做到3个“100%”,即:在校生学生信息100%准确;学生资助落实100%精准到位;精准掌握辍学生信息,精准施策,100%动员学生复学。为了让学生不因贫困辍学。教育工委组建了3个专班,63个小分队。由3名局领导专班班长,6名片区督学任副班长,乡镇、街道辖区的63村级所在地的学校中层以上领导担任教育脱贫攻坚小分队队长。负责开展学生资助信息核查及控辍保学信息摸排工作,一周一调度,精准施策,确保义务教育阶段学生应助尽助,不因贫失学。(审核:曹德敏,来源:县教科局  责任编辑:潘 莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息