中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县市场监管局多举措保障春节食品安全

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

食品安全.png


新春佳节来临之际,县市场监管局多举措加强食品安全监管,为使广大人民群众渡过一个欢乐、祥和的节日提供了强有力的保障。

一是制定了《麻江县市场监督管理局2019年元旦、春节食品安全大检查工作实施方案》,成立了市场监管春节食品安全大检查工作领导小组,明确工作措施,落实工作责任。

二是加大监督检查力度。以农贸市场、超市、旅游景区、高速公路服务区、农村食品经营者等人员密集场所为重点检查对象,对食用油、食盐、大米、乳制品、饮料、糕点等食品进行监督检查,重点查处是否销售过期食品、“三无”食品、以次充好食品等,检查食品经营者是否持证经营、健康证是否过期、索证索票、进货台帐等是否完整,强化食品经营者主体责任。

三是加大抽检力度。重点对干货、凉拌菜、肉及肉制品、食用油、调味品等40份食品样品进行抽样检验,对不合格食品要进行公示并及时完成后处理工作。

四是加大宣传力度。对保健食品和餐饮消费发布了消费警示,提醒广大消费者节日期间外出就餐、采购节日食品和保健食品需注意的安全事项,提高自我防范意识。同时,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育,强化食品生产经营单位的食品安全和诚信经营意识。

五是严格落实舆情监测和应急值守。向社会公布举报投诉电话,确保举报投诉渠道畅通,落实节日值班和应急处置工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注食品药品安全社会热点,及时收集、分析、评估舆情信息,回应社会关切,确保早发现、早报告、早预警。

截至目前,该局共计出动执法人员111人次,检查食品生产主体12家次,食品经营主体483家次,检查农村集贸市场17个次,对存在问题的食品经营者进行了责令限期整改,立案查处过期食品1件。(审稿:邹利屏  来源:县市场监管局/文正芬  责任编辑:潘  莹)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息