中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县委编办立足实际“三确保”稳步推进事业单位改革

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

县委编办按照省、州事业单位改革要求,结合县情实际,稳步推进事业单位改革,着力优化事业单位职能配置,创新体制机制,理顺同主管部门的关系,强化事业单位公益属性。

一是理顺单位职能职责,确保政事分开。根据省、州《关于填报市县机构改革有关情况汇总表的通知》要求,清理我县承担行政职能的事业单位,提出初步改革措施,对照政府权力清单,将行政许可、行政裁决、行政检查等行政职能从事业单位剥离,回归行政机关;主要行使行政处罚、行政强制等行政职能的事业单位改革,依法依规、依法履职,将其纳入综合行政执法改革统筹推进。截止目前,全县需清理的县承担行政职能的事业单位77个,已清理完成77个;县综合行政执法机构设置已基本完成。

二是规范机构名称,确保涉改事业单位名称更加规范。结合上级事业单位改革要求,对全县涉改的201个事业单位进行梳理,将名称中包含“委、办、局”的事业单位更名为“中心、站、所”,进一步强化事业单位的公益属性。目前,全县事业单位名称规范工作正在进行中。

三是规范机构设置,确保机构限额不突破总量。对部门提出需新设立的事业单位,严格按照“总量控制”,“撤一建一”的原则设立。综合设置职能单一、相近、弱化的事业单位,确保事业单位机构设置更加规范,机构限额不突破总量。(审核:王德斌 ,来源:县委编办/韦群宣  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息