快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县检察院首次运用磋商程序办理食品安全领域行政公益诉讼案件

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为全力保障老百姓“舌尖上的安全”,提高行政公益诉讼案件办理效率,降低公益保护成本,近日,麻江县检察院充分发挥公益诉讼检察职能,结合办案实际,通过引入诉前磋商程序,会同县市场监督管理局、县农业农村局和该院联系帮扶民营企业麻江县鑫隆肉类加工厂,磋商解决该院办理的县农贸市场个别商贩销售未经检疫和肉品品质检验合格猪肉食品安全领域行政公益诉讼诉前程序案件,确保人民群众舌尖上的安全。

 据悉,2020年4月以来,麻江县检察院积极履职,主动作为,经过多次实地调查走访,发现该县食用猪肉从屠宰到进入市场均有检疫检验缺位的问题,市场销售的肉品有未经检疫和肉品品质检验合格的情况,人民群众购买的猪肉产品存在缺检漏检情形,群众食用合格猪肉得不到保障,存在食品安全隐患,社会公共利益处于受侵害状态,该院遂依法启动行政公益诉讼诉前程序,并首次运用磋商方式进行办理。

为保护企业家合法权益,促进相关行政机关规范、依法行政,磋商会上,案件承办人汇报基本案情,出示相关证据材料,阐明法律依据,县市场监管局、县农业农村局分别针对县农贸市场及周边路段商贩销售未经检疫猪肉的行为,详细介绍了近年来的执法工作情况,该县肉品加工龙头企业麻江县鑫隆肉类加工厂负责人介绍企业在生猪屠宰经营方面的具体情况。最后,通过磋商和交换意见,达成了一致共识,提出了具体工作措施:一是县市场监管局、县农业农村局结合行业监管工作职责,加大对县辖区内生猪屠宰行业监管执法工作力度;二是不定期组织开展生猪屠宰监管联合执法活动,可邀请县检察院派员参加;三是互通部门之间涉及生猪屠宰行业监管行政执法工作信息,增强监督合力,促进生猪屠宰和销售市场规范运行,并做好检察建议反馈回复工作。

通过诉前磋商,最大限度简化和优化办案流程,加速案件流转,缩短办案周期,督促了行政机关依法履行监管职责,实现了检察监督、行政履职和公益保护“双赢、多赢、共赢”的社会效果。 (审核:陈 摔,来源:县检察院/刘礼凤,责任编辑:潘  莹)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息