快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县“十户一体+”工作模式助力 乡村振兴示范点建设

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是“十户联建”营造党员带头氛围。以“组织联建”为抓手,将功能型党小组建在村小组上,党员建在“十户一体”上,构建以党员红心服务、政策宣传、产业发展等为职责的功能型党小组,通过实行党员分片包保责任制,有效激活党员细胞,提升党员先锋模范表率作用。目前,组建功能型党小组2个,推选党员联户长7人。

二是“十户联产”拓宽增收致富途径。以合作社共产和农户自产为主要途径,扎实推进“党社联建·村社合一”发展模式,通过合作社带动,引进龙头企业,让有技术、有能力的强户结对帮扶带弱户,起到强带弱、富帮穷的帮带作用,实现农户取长补短、互促共进,有效整合资源,激发了群众的发展活力。群众通过龙头企业、合作社带动和自主种植,人均年增收4000元以上。

三是“十户联诚”建设文明诚信村寨。以个人诚信和经营诚信为抓手,建立诚信监督管理工作机制,倡导家家户户诚实做人、诚信经营、诚信明礼,针对“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”、不遵守村规民约、不遵守组规民约、不诚信经营、“宰客”“老赖”等诚信缺失现象和农村陋习,通过“十户联诚”相互监督、相互制约,凡被评议为不“诚”者,一律罚以猪肉、米酒、大米,供其所在“十户”日常议事开销;是农家乐的,由寨管委上报村委会建议停业整顿。

四是“十户联防”夯实村寨安全基础。采用人防、技防相结合的方式,开展防盗、防事故、防诈骗等治安防范工作,为群众提供安全稳定的生活生产环境。按就近居住的原则,以十户作为一个联防群体,对农村黑恶势力防范、森林火灾、聚众赌博、封建迷信、群体斗殴等现象进行防范监督举报,并将未外出务工的青壮力组建为治安巡防队,定期、不定期在组内进行巡防巡逻,构建起“户户是哨所、人人是哨兵”的治理格局。目前,组建1支13人的志愿巡防队,开展巡视巡查50余次。

五是“十户联治”共建干净整洁家园。建立公共治理和个人治理联合治理模式,紧紧围绕生态文明建设,实行自家环境自己管理,小组环境联合治理,运用“三公示两统一”(三公示:每月卫生检查、评比、收费进行公示;两统一:每个网格一周一大扫,每户农户一天一小扫)工作法,对卫生评比为“好”的农户挂“星级卫生户”牌,对卫生评定为“差”的农户给予挂黄牌督办,连续督查两次卫生不达标的农户给予通报,责令限期整改,以此加强日常环境整治工作,打造干净整洁的卫生村寨。目前,共开展评选星级卫生户活动10期,共评选80户“星级卫生户”。


(审核:陈建成,来源:麻江县乡村振兴局/韦庆雄,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息