快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县“四个四”工作法推进全口径就业信息采集

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县围绕全面普查、动态监测、精准服务、压实责任四个方面,采取“四个四”的工作法,认真开展我县全口径劳动力就业信息动态更新工作。

一是建立“四表”台账,抓实全面普查第三方公司牵头,县公安、卫健、医保、统计等部门配合,乡镇(街道)小组为单位,采取入户调查和电话访谈调查方式,对全县劳动力就业情况就业区域分布职业技能水平培训需求和就业需求等开展全面普查,建立“一人一表、一户一档、一镇一台账、全县一览表全口径劳动力就业信息台账,为全县“稳就业、保就业”工作提供基础数据保障

二是强化“四级”联动,抓实动态监测。全口径劳动力普查的基础上,第三方公司适时对人员基础信息、联系电话、就业方式及就业地址等进行动态监测和更新按月报送县人社部门完善劳务就业大数据系统;同时,县人社部门及时将数据导出分类反馈至乡镇(街道),充分发挥县、乡、村、人力资源公司四方力量,逐一对信息进行再核实、再摸排、再更新录入,协同推进我县全口径劳动力信息更新工作。

三是落实“四步”措施,抓实精准服务。聚焦春节以来返乡未返岗和因疫情返乡等重点人员,严格落实四步措施通过开展“春风行动”“民营企业招聘月”“东西部劳务协作专场招聘会”等,为群众提供好政策咨询、求职登记、岗位推荐等“一站式”服务,打通公共就业服务“最后一公里”,实现公共就业服务“零距离”,稳步推进全县劳动力再就业

四是压实“四方”责任,抓实数据质量。聚焦全口径劳动力就业信息动态监测管理工作,明确第三方公司全口径劳动力调查时间节点工作要求,进一步压紧压实县、乡、村、人力资源公司四方就业数据质量责任强化过程跟踪和信息验收管理认真组织开展抽查工作,将抽查验收结果与第三方服务费、乡镇(街道)平时考核挂钩,确保就业数据真实可靠。


(审核:易佑文,来源:麻江县人民政府办公室/步永海,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息