快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县“四加强”摘除传统村落“蓝帽子”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县高度重视传统村落风貌保护,采取有效措施,狠抓“蓝帽子”摘除工作,目前3个传统村落“蓝帽子”整治任务已经完成,有效保护了传统村落风貌。

一是加强“政策宣讲”力度。结合“大走访”等活动,组织干部深入传统村落村寨农户家中,以群众会、院坝会、座谈会等形式,宣讲党的政策和措施,让广大群众意识到保护传统村落建筑风貌的重要性和责任感。目前,全县派出干部420名,深入传统村落开展宣讲和恳谈1250次,受众8500余人。

二是加强“村规约束”力度。制定传统村落村规民约,将“蓝帽子”整治和管控列入村民共同遵守的重要内容,规定在传统村落核心保护范围内,防止对传统格局和历史风貌的破坏。目前,全县3个传统村落核心区未发生任何破坏建筑风貌的行为和活动。

三是加强“干部监管”力度。印发《关于加强麻江县传统村落农村住房风貌管控的通知》,组织专人不定期到传统村落核心区对建筑风貌进行巡查,及时制止和纠正搭建“蓝帽子”的行为。目前,全县共开展传统村落建筑风貌巡查145次,下达《建筑风貌责令整改通知书》140份。

四是加强“风貌整治”力度。印发《麻江县传统村落建筑风貌整治专项行动实施方案》,加强传统村落建筑风貌整治,统筹省级乡村振兴等项目,加大对“蓝帽子”整治物资进行适当补助。目前,全县3个传统村落核心区140栋住房“蓝帽子”已经全部完成整治。


(审核:杨家群,来源:麻江县住房和城乡建设局/杨兴平,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息