快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县“四抓”推动高质量发展绩效评价工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为推动高质量发展绩效评价工作,麻江县实行周调度月通报季监测,加强调度频次,推动高质量发展绩效评价工作有序开展。2021年度高质量发展绩效评价在II类地区48个县中排第14位。

一是抓“短板提升”。强化分析研判,找准短板差距,及时补齐短板。全面总结2021年工作,对照衔接2022年指标体系,深入分析短板指标和薄弱工作,着力做好地区生产总值及增速、市场主体培育壮大、市场主体质量提升、投资质量、新型工业化综合评价指数、开放型经济发展水平等短板指标的持续提升工作,抓实补短板攻坚行动,制定短板指标薄弱工作专项提升方案,找准工作路径,逐个指标集中研判,形成攻坚合力,推动短板指标缩小差距,有效转化为支撑指标,推动高质量发展绩效评价工作形成全面支撑。同时,严格按照《麻江县2022年推进高质量发展攻坚行动方案》扎实开展补短板攻坚行动,及时对排名靠后指标进行调度预警,下发工作提示单,督促牵头部门及时采取有效措施,认真抓好短板指标提升工作,确保短板指标摆脱排名垫底靠后局面。

二是抓“工作机制”。健全工作机制,切实保障高质量发展绩效评价管理成效。针对2022年绩效评价方式和指标体系,围绕目标要求,县高质量发展绩效评价工作专班健全绩效评价工作机制,进一步完善责任压实、调度管理、问题整改、通报预警等工作机制,持续强化机制运行效能,形成闭环管理,保障高质量发展绩效评价各项工作有序有效推进,最大程度提升薄弱工作,最大限度降低短板影响。同时,督促指标责任单位突出目标导向,完善行业管理机制,提升行业管理效能,定期调度分析,形成工作合力,以高质高效的行业管理确保稳中有进的行业支撑。

三是抓“优势支撑”。聚焦优势指标,持续巩固高质量发展有力支撑。抢抓新国发2号和打造“桥头堡”政策机遇,用好东西部协作平台,结合高质量发展绩效评价指标体系,重点抓好“巩固拓展脱贫攻坚成果”“乡村振兴实绩评价指数”“生态质量”“卫生健康发展水平”等优势指标和行业巩固提升工作,确保优势特色工作进一步深化巩固,争取优势指标稳中提质巩固,并针对有提升空间的指标开展专项提升行动,扩大优势指标的数量,提升优势工作的支撑面,确保高质量发展绩效评价工作整体向好,稳中趋优。督促相关部门要做好减分项指标的守底线工作和个性指标的按时完成工作,确保减分项指标不扣分,全力争取个性指标均成为我县的优势支撑指标。

四是抓“责任问效”。强化督导问效,扎实树牢高质量发展评价导向。县高质量发展绩效评价工作专班将部门向上沟通对接作为调度内容,督促部门加强向上沟通对接,精准掌握指标完成情况及排位情况。突出过程管理,紧盯问题导向,推动管理环节前移,实行周调度月通报预警,针对工作成效未达到预期、对全县高质量发展绩效评价工作造成负面影响的,及时预警提醒,确保高质量发展绩效评价工作完成预期目标,加快推动经济社会高质量发展。


(审核:王光涛,来源:麻江县发展和改革局/王光涛,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息