快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

麻江县创新“六项”模式 着力构建健康促进长效机制

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县为持续巩固“省级健康促进县”创建成果,在上级卫生健康部门的关心和县委、县政府的重视下,通过创新“六项”工作模式,打造健康促进“升级版”,全面提高麻江县健康素养水平。

一是创新“员额制”改革新模式。在全省率先实施乡村医生“员额制”管理改革,按照“八统一”的模式,对村卫生室、乡村医生进行规范管理。在购买养老保险基础上,增加医疗责任险、工伤保险和医疗保险,有效解决乡村医生后顾之忧,为广大群众持续提供基本医疗服务,实现“小病不出村”的目标。

二是创新“健康促进员”新模式。“健康促进员”通过培训,经考核合格后并持证上岗,协助家庭医生开展签约服务,入户送健康手册、动员健康家庭创建、引导健康生活方式、邀请村民参加义诊等工作,实现“户户有服务,人人享健康”。目前,按照每个村2个的标准,建立126个“健康促进员”公益性岗位,每月每人800元工作报酬。

三是创新“健康饮食”新模式。在城区机关事业单位食堂开展健康饮食宣传教育工作,引导改变传统的“油盐出好菜”的餐饮理念和饮食习惯,强化厨师健康饮食烹饪技能培训,为高血压、糖尿病患者提供健康餐饮。

四是创新“互联网+健康”新模式。全面加快“健康麻江”建设,设立“自助健康小屋”,建立“健康档案自助查询平台”,活化居民健康档案,通过信息数据的共享及医患的有效沟通,使医护人员更准确、快速和高效地获取病例信息,并制定决策和采取措施,提高了居民健康管理水平。

五是创新“医防融合”服务模式。成立高血压诊疗(防治)中心,设置慢性病综合门诊,建立了慢性病免费药品超市,按照“一村一医”,“一村一护”原则,由医共体总院选派126名专家下沉乡镇(街道),创新建立基本公共卫生服务项目“工分制”,有效促进县、乡两级临床医师参与慢性病管理,“医防融合”成效明显。

六是创新“健康企业”新模式。推进“健康企业”升级打造,倡导设置“母婴室”“职工子女爱心小家”等温馨区域,为企业职工子女在放学后提供安静学习场所,培养儿童良好的学习习惯,解决职工后顾之忧,为广大职工营造和谐美好的工作环境。


(审核:文霞,来源:麻江县卫生健康局/谢景恩,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息