中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

县委书记王镇义到谷硐镇大坪村开展“一联双助”调研座谈会

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页






10月31日上午,县委书记王镇义在县人民政府副县长徐承波以及县委办、县委县政府督查室、县银监办、县卫生监督管理局、谷硐镇党委等相关单位负责人的陪同下到谷硐镇开展“一联双助”调研。

调研组一行首先到大坪村干坝王组、下二组就环境整治和“十户一体”抱团发展等工作进行现场调研,然后到大坪村委会召开“一联双助”调研座谈会,与大坪村六大员、小组长、贫困户代表、党员代表及致富带头人共同探讨大坪村发展之路。

会上,大坪村党支部书记唐忠萍就大坪村2017年以来基层党建、脱贫攻坚、社会治理等工作开展情况作了详尽汇报,各帮扶单位就如何帮助发展村集体经济提出了很好的意见建议,并提出了下步帮扶工作的计划。徐承波副县长在指出大坪村存在的困难和问题的同时,也为大坪村下步的发展提出了很好的意见建议。

座谈会上,王镇义书记对大坪村在抓农村环境整治、产业发展,以及社会治理等方面取得的成绩给予了充分的肯定,并就大坪村下步如何抓好基层党建促脱贫攻坚工作提出具体要求,帮助该村理清了发展思路。一是要争当十九大新时代思潮排头兵。用好力,发好力,使十九大会议精神在大坪村落地生根,使之成为全镇乃至全县十九大会议精神的宣讲前沿阵地,把“一联双助”的希望根植于这里,一步走到底,实现全面小康。二是坚持从两个方面加强党的基层组织建设。充分发挥基层党组织的政治功能,抓实党组织坚强战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用,杜绝出现基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,践行党的组织建设新的要求。三是积极开拓村“六大员”三能力。村“六大员”要敢于挖掘自身年轻干部优势,主动发挥创造能力、想象能力和突破能力。抓实定力、发展活力,助推大坪村向新时代积极进发。积极带动扶持年轻基层干部主动作为,在产业发展、党员发展方面起表率榜样作用,壮大村级产业发展,带动全村群众打赢脱贫攻坚、实现全面小康。四是要夯实产业发展基石,推动村集体经济持续壮大。在村集体经济相对薄弱、村级产业发展基础良好的态势下,整合广大群众市场意识与发展理念,以产业带动贫困户实现脱贫,以产业助推群众就业致富。村集体经济要深入挖掘整合各方面因素,把村集体产业做强做特,做出市场。五是抓住良好机遇,创建未来发展坚实基础。村两委务必精准传达脱贫攻坚战一系列扶贫政策,并抓好落实到位。在农村危房改造、饮用水工程、“组组通”公路建设等方面,要下大力,扎实力,确保贫困户与非贫困户同样能够享受到国家优惠政策、实实在在的好处。(审核:罗时凯,来源:谷硐镇/章恒惠、罗时凯,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息