中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

麻江县政协九届二次会议隆重开幕

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页



3.jpg



1.JPG










1月17日上午,中国人民政治协商会议第九届麻江县委员会第二次会议隆重开幕。

县政协主席巫四德,县政协副主席金化智、甘国荣、甘定海、梁谊欧、尹秀菊、邓德林、罗晓伟在主席台前排就座。尹秀菊主持大会。

县委书记王镇义应邀出席大会并作重要讲话。县委副书记、县长夏景卓,县人大常委会主任李文禹,县委副书记王万敏,县委常委陆居超、周丹彪、欧仁文、梁述珩、金显弟、潘相华、桑运川、程继承在主席台就座,祝贺大会胜利召开。

政协第九届麻江县委员会第二次会议应出席委员154人,实到144人,符合规定人数。

会上,王镇义代表中共麻江县委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向县政协和广大政协委员、民主党派、工商联和无党派人士以及所有关心支持麻江发展的各界朋友表示感谢和敬意。并作了题为《发挥优势 凝聚力量 为决战决胜脱贫攻坚积极奉献加油鼓劲助力》的重要讲话。

王镇义说,过去的一年,是我县经济社会发展中极不平凡的一年。一年来,面对复杂多变的宏观环境和持续加大的经济下行压力,县委、县人民政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,团结带领全县干部群众,勠力同心、攻坚克难,全县经济社会发展持续向好,呈现出“运行平稳、结构优化、后劲增强、民生改善”的良好态势。

王镇义指出,过去的一年,县政协聚焦重点领域和关键环节,围绕乡村旅游、产业发展、农村人居环境整治等重大问题进行专题调研,开展协商议政,提出了许多具有前瞻性、针对性和可行性的意见建议。通过创新开展月协商、对口协商、县长与政协委员协商座谈会、民主协商进基层示范工作等形式,积极履行民主监督和参政议政职能,搭建了政协委员协商议政的平台,在沟通思想、凝聚人心、化解矛盾等方面做了大量的工作。广大政协委员主动作为,积极投身脱贫攻坚主战场,为全县的脱贫攻坚工作作出了积极的贡献。县委对县政协一年来的工作是满意的,对取得的成绩是肯定的。

王镇义指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。

王镇义说,当前我县已经进入了发展的关键期、改革的攻坚期、脱贫的决战期,已经站在了新的历史起点,已经迈上了新的发展征程。做好今年各项工作,意义深远、责任重大。希望县政协和广大政协委员牢记使命职责,发挥独特优势,履职尽责,担当作为,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会再创佳绩、再立新功。

王镇义强调:决战脱贫攻坚、决胜全面小康,是当前和今后一个时期麻江县最大的政治任务,是我们要办好的头等大事。县政协和广大政协委员要紧紧围绕中心,服务大局,继续保持和发扬“县委、县政府工作推进到哪里,县政协工作就跟进到哪里”的担当精神,当好“参谋员、战斗员、联络员、监督员”,推动县委、县政府各项决策部署落到实处、取得实效。要牢牢把握政协工作的政治方向,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、感恩奋进、砥砺前行,撸起袖子加油干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康而努力奋斗。

受政协第九届麻江县委员会常务委员会委托,巫四德向大会作工作报告。报告指出2017年,在中共麻江县委的坚强领导和州政协的精心指导下,县政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八届历次全会、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调各方、汇聚力量、建言献策、服务大局四个方面作用,紧紧围绕全县政治、经济、社会发展和脱贫攻坚等工作重心积极开展工作,较好的完成了县政协九届一次会议提出的工作目标和县委交办的各项任务。

报告对2017年工作进行回顾总结,对2018年工作任务作出要求并进行安排部署。

2017年的工作总结:一是围绕中心,献智出力,协商建言见成效。2017年,围绕小微企业和农村专业合作社运营发展情况、立体化社会治安防控体系的建设情况、“1258”产业工程推进情况、农村贫困人口、贫困村退出工作开展情况等10个议题进行调研,拟写调研报告13篇,向县委、政府提出意见建议80余条。二是拓宽渠道,注重实效,民主监督显力度。以提案办理为抓手开展民主监督,以民主评议形式开展民主监督,以反映社情民意为重点开展民主监督,以特邀监督员为骨干开展民主监督。三是勇于创新,踏实工作,参政议政上水平。创新开展对口协商和月协商工作,创新县长与政协委员协商座谈会长效机制,创新推行民主协商进基层示范工作,创新宣传的渠道途径。四是发挥优势、凝心聚力,同心合力拔穷根。主动作为,为脱贫攻坚凝心聚力,发挥优势,为脱贫攻坚汇聚力量,彰显担当,为脱贫攻坚加油鼓劲。五是内强素质,外树形象,自身建设有提高。建立政协主席会成员、常委、委员联系制度,加强委员履职指导,提高委员的履职实效。

2018年县政协工作的总体要求:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把围绕全县经济社会发展和脱贫攻坚建言献策作为工作主线,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,为全县决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献智慧和力量。

2018年工作任务:一是围绕根本任务,用新理论新要求激励政协工作新作为。二是围绕中心任务,用新思路新方法汇聚政协脱贫攻坚新力量。三是围绕党政工作,用新理念新机制开创政协工作新局面。四是围绕自身建设,用新气象新变化树立政协队伍新形象。

巫四德说,新常态带来新挑战,新起点开启新征程。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共麻江县委的坚强领导下,在县人大和县政府及社会各界的大力支持下,在广大政协委员的共同努力下,同心同德,群策群力,开拓进取,不忘初心,扎实履职,努力开创我县政协工作新局面,为2018年决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会而努力奋斗!

受政协第九届麻江县委员会常务委员会委托,邓德林向大会作县政协第九届一次会议以来的提案工作情况报告。一年来,共收到提案118件,经审查立案118件,截止2017年7月底,所有提案全部办复完毕。

在主席台就座的还有:正县长级干部李军、陈刚,县人大常委会副主任徐绍琼、王芝莲、张豫黔、关钟、杨登远、罗烈华,县人民政府副县长徐承波、王玲及县法检两长等。(审核:石俊辉,来源:县委宣传部/杨安琪、韦刚、刘勇、陈泽,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息