中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

省司法厅法援处到麻江县检查法律援助经费使用情况

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

省司法厅法援处到麻1.jpg


近日,由省司法厅法援处胡太宇、孙勇二同志组成的检查组一行到麻江县就法律援助经费使用情况进行专项检查。州司法局法援科詹园科长,甘泽波副县长陪同。

检查组通过电话随机抽查经办律师、档案卷宗10%抽查,以及座谈等方式对麻江县2017年法律援助经费的使用情况进行了全面检查。

检查组对麻江县的法律援助工作给予了肯定:一是案件办理质量较高,卷宗装订较规范;二是经费保障落实到位,严格支付程序及时支付;三是法律援助函盖了信访维稳,对建档立卡贫困户做到应援尽援,实现了全覆盖。同时指出,有的案卷前后不一致,卷宗装订欠科学等问题。

甘泽波副县长针对检查组指出的问题,明确要求务必整改落实。并要求:一是完善麻江县脱贫攻坚精准扶贫法律援助绿色通道,重点做好县法律援助中心、乡镇(街道)法律援助工作站、村居法律援助工作联络点建设。二是加大《法律援助条例》《贵州省法律援助条例》的宣传力度,提高群众知晓率。三是认真贯彻落实中央、省、市、县相关要求,对低保户、建档立卡的贫困户、无固定生活来源的残疾人及老年人无偿提供法律援助,对将涉及婚姻家庭、食品药品、就业、就学、就医、环境污染、土地承包、林权纠纷、征地拆迁、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充范围。对贫困户因打不起官司、因案致贫问题,实行优先受理、优先审批、优先指派“三优先”制度,通过发放法律援助爱心卡、上门服务、帮助申请减免缓收诉讼费等形式,让符合条件的贫困户及时获得法律援助。四是开展农民工精准援助,对农民工追索劳动报酬和工伤案件法律援助案件免予审查经济困难证明,涉及群体性案实行多人同时办理,第一时间审批,提高办案效率。(审核:文进林,来源:县司法局/覃惠秀,责任编辑:褚  燕)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息