中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日麻江

麻江县“五抓”扎实推进 500亩以上坝区农业结构调整工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是抓实减玉米的产业结构调整。建立粮食作物、经济作物、特色作物三元结构。在2019年调减玉米种植6.1万亩以上,继续巩固和优化产业内部结构,科学布局,特别是在以200亩坝区和500亩坝区减玉米调结构上要重点布局,按照市场需求,提高订单水平,发展符合麻江发展实际的“果、菜、茶、菌、药、花卉”等特色优势产业。

二是抓实产业示范引领推动结构调整。实施领导抓示范引领,县级领导、乡镇(街道)领导带头抓坝区示范引领,形成两级主管抓产业的机制体制。加快主导产业的示范引领,结合麻江产业实际推动坝区特色产业示范引领,重点以蓝莓、蔬菜、锌硒米、红蒜、中药材、烤烟、花卉等为主。加强农业园区建设,形成园区示范引领,按照“旅游+农业”的带动模式,科学规划布局,落实东部片区药谷花海、乌卡坪蓝莓园区、中部花果园园区及红蒜种植区、西部高山冷凉蔬菜园区建设,推进农业产业、民族文化产业、旅游产业三者融合发展,打造农文旅一体化示范带。坚持技术创新示范带动,通过模式攻关与典型示范,带动大面积推广应用,促进粮油作物增产增效。

三是抓实培育经营主体推动结构调整。大力推广“公司+合作社+农户”产业发展模式,进一步推动产业规模化发展。着力抓好农业龙头企业引进和培育。既“眼睛向外”大力引进农业产业化龙头企业,又“眼睛向内”大力培育本土龙头企业。全力做好农业企业的服务工作,实实在在支持企业发展壮大。积极引导农民合作社规范建设,提高组织化程度和生产经营能力。

四是抓实产销对接推动结构调整。积极开展推介活动。充分利用对口帮扶资源,组织开展农产品展示推介活动,畅通产销渠道,引导一批有实力的企业共建农产品直供基地,建立稳定的产销关系。大力发展订单农业。坚持“农校对接” “农超对接”“农社对接”等,推动农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进社区、进超市、进酒店。积极运用县农业公司、玉鑫公司等本土农业企业,谋划好订单产业,打造一批订单农业生产基地,指导农民按照市场需求进行生产,减少农业生产的盲目性,强化农产品定向直通直供直销,提高订单率。

五是抓实坝区农业基础设施推动结构调整。加大200亩以上坝区的农业基础设施建设力度,夯实基础,乡镇(街道)在项目谋划上,重点抓好生产便道、排灌设施、机耕道、电网等基础设施建设,进一步提高耕地质量,增强耕地生产能力和抗灾能力。同时,进一步完善农业装备,抓好集约化育苗、水肥一体化、产后分拣、包装、冷链物流、保鲜储藏等配套设施建设,扩大农用机械普及度,推广适用于新兴产业的农业机械,进一步提升产业生产能力、加工能力,延伸产业链条,补齐产业结构调整短板。(审核:古洪浩,来源:县政府办/潘  莹  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息