中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于开展2017年第二次无偿献血活动的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,县委各工作部门,县级国家机关各部门,县人武部党委,各人民团体:

为认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》和《贵州省献血条例》,弘扬献血救人的无私奉献精神,展现社会正能量。经县委、县人民政府同意,决定开展无偿献血活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

进一步加大城乡街头无偿献血宣传力度,壮大固定自愿无偿献血队伍,确保全县医疗临床用血100%来自无偿献血,保障医疗临床用血安全和广大人民群众身体健康,并挽救更多需要救助人的生命。

二、工作安排

(一)献血时间、地点

1.献血时间:2017年5月9日至12日8:30—17:30

  献血地址:麻江县汽车站门口

2.献血时间:2017年5月9日9:30—16:30

  献血地址:麻江县贤昌镇高枧状元文化园停车场(贤昌卫生院旁)

3.献血时间:2017年5月10日9:30—16:30

  献血地址:麻江县谷硐镇农业服务中心门口

4.献血时间:2017年5月11日9:30—16:30

  献血地址:麻江县坝芒乡政府门口

(二)献血安排

各乡镇(街道)、各部门按无偿献血活动时间安排,由单位领导带队到献血地点开展无偿献血活动(名单附后)。

(三)献血对象

年龄在18至55周岁健康公民。参加献血人员务必携带《身份证》,曾经参加过献血人员务必携带《身份证》和《献血证》。

三、工作保障

(一)加强领导,高度重视。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,加强对无偿献血活动工作的领导,积极动员和组织本单位职工参与无偿献血活动。

(二)增强无偿献血认识。各乡镇(街道)、各部门要提高对无偿献血的认识,理解“献出一滴血,让生命得到延续”的爱心意义。

(三)加强宣传,营造浓厚氛围。各乡镇(街道)每年集中开展两次以上无偿献血宣传活动,并采取电子显示屏、宣传窗、海报等形式,广泛宣传《中华人民共和国献血法》,普及献血科学知识。宣传部门要加强对无偿献血工作宣传,县电视台要在黄金时段播放无偿献血知识公益性宣传广告,营造良好的舆论氛围,切实提高广大干部群众参加无偿献血的积极性、主动性和自觉性。

(四)切实关爱献血者。根据《贵州省献血条例》第七条规定:对无偿献血者,发给国务院卫生行政部门制作的无偿献血证书,每次献血可享受3天休假,有关单位可以给予交通费等补贴。


附件:1.麻江县无偿献血活动时间安排表

2.无偿献血知识

3.倡议书


中共麻江县委办公室

麻江县人民政府办公室

2017年5月4日


附件1

麻江县无偿献血活动时间安排表


一、2017年5月9日至11日

贤昌镇(9日)、谷硐镇(10日)、坝芒乡(11日)

二、2017年5月9日

县委办、县委宣传部、县委政法委、县委统战部、县直机关工委、县委离退局、县编委办、县委党校、县工商联、县总工会、县红十字会、县农文旅园区管委会、县卫计局、县林业局县文体广电旅游局麻江中学县国税局、县地税局、县烟草局、麻江供电局、县公积金管理中心、人行麻江县支行;杏山街道、宣威镇

三、2017年5月10日

县政府办、县发改局县工信商务局县民宗局县公安局县司法局、县民政局、县财政局县人社局县环保局县移民局、县医院、县公安交警大队县公安消防大队、县中等职业学校工行麻江县支行农行麻江县支行杏山街道、宣威镇。

四、2017年5月11日

县人大办、县检察院、县法院、县审计局、县水务局、县安监局、县妇计中心、县医保(合医)中心、县卫生监督局、城东(西)社区服务中心、县武警中队、麻江第二中学、财保麻江分公司、寿保麻江分公司、电信麻江分公司;金竹街道、龙山镇。

五、2017年5月12日

县政协办、县纪委、县委组织部、团县委、县妇联、县科协、县文联、县残联、县教科局县国土资源局统计局、县住建局县农业局、县交通运输局县市场监管局、县投资促进局、县档案局、县扶贫办、县供销社、县疾控中心、麻江农商行邮政储蓄银行麻江县支行、移动麻江分公司、贵盐集团麻江公司及其他部门;金竹街道、龙山镇。



附件2

无偿献血知识


一、无偿献血者的基本条件

凡年龄在18-55周岁,男性体重≥50kg,女性体重≥45kg,持有效证件(身份证、驾驶证等)经医生现场初步检查合格者,都可以参加无偿献血。

二、献血前、中、后应注意什么?

献血前:保证充足睡眠,不喝酒,少吃高脂食物。献血时不能空腹,应吃些清淡食物,如:稀饭、馒头、面包等。

献血中:不要过分紧张,保持自然、乐观、积极的心态。

献血后:献血完毕,用3个手指用力按压针眼及针眼近心端上延1-50px处,持续按压10分钟(用绷带包扎20分钟),献血当日正常生活和工作,不必长休大补,但建议不要参加剧烈活动。

三、献血须经过哪些程序?

登记→体检→快速检验→合格者献血→领取《无偿献血证》或登记献血量。

四、献血后多长时间能恢复到献血前的状态?

献血后人体“血库”内贮存的血液和组织液迅速进入血液循环,血容量在20分钟-2小时即可恢复,保持循环血量平衡。成年健康人一次献血400ml所失去的血浆蛋白在1-2天内即可恢复,血红蛋白及红细胞等有形成分可在7-10天恢复到正常水平。

五、献血会传染疾病吗?

回答是:不会的。因为在采血前血站对采血环境的空气、操作台面都要进行严格的消毒,对每批消毒剂定期进行监测。血站所用的采血器材是向国家卫生部批准的生产厂家直接进货,这些用品是经过严格灭菌的一次性用品,每位献血者使用一套新的采血袋。因此,献血是安全的,不会感染疾病。

六、无偿献血者享有哪些权利?

(一)献血者捐献全血累计达四百毫升以上的,本人终身免交临床用血费用;不足四百毫升的,自献血之日起五年内按照不超过献血量的五倍免交临床用血费用,五年后免交与献血量等量的临床用血费用;

(二)献血者的配偶、父母和子女,五年内按照不超过献血量的两倍免交临床用血费用,五年后免交与献血量等量的临床用血费用;

(三)达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上的献血者,其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、配偶父母享受第二项规定的待遇;

(四)献血者捐献造血干细胞的,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女终身按照不超过八百毫升的献血量免交临床用血费用;

(五)献血者捐献单采血小板的,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇,献血量按照捐献一次折合全血八百毫升计算;

(六)稀有血型的献血者,本人终身免交临床用血费用;其配偶、父母和子女享受第二项规定的待遇。


附件3

倡 议 书

广大的爱心市民朋友们:

血是生命之河,每一秒钟,世界都有人需要血液,成千上万的生命因为陌生人的无偿献血而得到挽救。

无偿献血不单纯是为医疗服务的一项具体工作,而是社会文明进步的标志之一,也是精神文明建设的一项重要内容,它充分体现了“我为人人,人人为我”的爱心奉献新型人际关系,是连结人们友谊的桥梁和纽带,是一种高尚的人道、博爱、奉献精神的表现。

科学告诉我们,每次献血所抽取的200-400毫升血液,仅占人体血液总量的5%-10%,不会损害健康。经常献血可以缓解和降低粘血症,预防和降低心脑血管病的发生,可提高造血功能,促进血液的新陈代谢,身体会更健壮。当您献了一次血,可能就拯救了一个濒危的生命,挽回了一个因疾病摧残而可能破碎的家庭,当您做了,您会发现做件好事并不难“施舍”比“接受”更快乐。当您的血液流进素不相识者的体内,凋零的生命之花因您的热血重新绽放,您的人生将变得更加美丽富有意义。

参加一次献血,血站将对您进行一次全面体检,并对您的血型、贫血状况、转氨酶等进行检验,还可查出您体内是否有艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒等病原体。对不合格者,血站将及时通知其本人并保密,是对自己身体的一次全面的免费体检,是健康的标志。

根据《中华人民共和国献血法》《贵州省献血条例》及黔东南州献血用血有关管理规定,国家实行公民个人储血、家庭成员互助,单位互助、社会援助的用血制度。献血后发给《无偿献血证》,累计献血400毫升以上的可终身无限量免费享用所需血液,其配偶、子女、父母临床用血时,仍可按等量免费用血;为了鼓励无偿献血、每次献血可享受3天休假,有关单位可以给予误餐、交通费等补贴。若没有献血的个人及家庭成员用血,则要受到一定的限制,用血时除应交纳血液的采集、分离、检验、贮存等成本费外,还应交成本费2倍的用血互助金。这些规定体现了自愿无偿献血付出就有回报;履行公民光荣义务,一定会得社会尊重的公平对等法则,它也是一项利己、利家、利国的社会公德事业。

黔东南州中心血站是州政府设置的专门从事血液采集和供应的公益性机构,自1998年实行无偿献血制度以来十多年里,努力加强人才培训和内部质量体系建设,使用一次性医疗器材、严格消毒管理,积极为献血者提供安全、卫生、便利的献血条件。截止至2016年11月份止,共有151921人参加了无偿献血,获得国家表彰的金奖(献血量≥8000ml)27人、银奖(献血量≥6000ml)103人、铜奖(献血量≥4000ml)445人。他们为黔东南的红色事业起到了先锋模范带头作用。

黔东南拥有450余万人,全国标准人均用血量2.5毫升来计算,我州每年约需要9—10吨的血液,这么大的用血量只有通过社会各界和广大公民坚持长期自愿无偿献血才能真正确保临床用血需求。

若您年龄在18—55周岁,既往身体健康,愿意用热血去滋润另一片生命的绿洲,请您献血前一晚:保持充足睡眠、忌食高脂油腻食物和饮酒

献血当天:早餐充足,进清谈饮食,多饮开水,忌食牛奶,保持心情愉快。同时请带上身份证,有献血证的一并带上。

血是生命的源泉,爱是生命的阳光。只要您有一颗仁爱之心,伸出友爱之手,就能挽救一个宝贵的生命,您的善心将感召天地!

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息