中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府办公室关于认真做好麻江县2018年新型农村合作医疗筹资工作的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页



县人民政府办公室关于认真做好麻江县2018年新型农村合作医疗筹资工作的通知


各乡镇人民政府、街道办,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

为扎实推进新型农村合作医疗工作,切实解决广大人民群众 “因病致贫、因病返贫”问题,进一步改善民生。根据省、州工作要求,经县人民政府同意,现就抓好2018年新型农村合作医疗筹资工作有关事项通知如下:

一、任务目标和时间要求

(一)任务目标

2018年各乡镇(街道办)新型农村合作医疗的参合率必须达到95%以上且不低于上年度参合人口,并确保辖区内11类精准救助人员、建档立卡贫困人口100%参合。(详见附件)

(二)时间要求

筹资工作必须在2017101日前启动,2018228日前全面完成。

二、筹资范围及标准

(一)筹资范围

麻江县辖区内所有城乡户籍人员和长期在我县居住的外县户籍人员(已参加城镇职工或居民医疗保险人员除外,不能重复参加新农合)。

(二)筹资标准

以户为单位按每人120元的标准缴纳。

三、筹资办法

(一)组织发动及资金管理

由各乡镇(街道办)结合协议筹资工作,具体负责组织发动、资金的收取和代缴。参合工作在群众自愿的前提下,凭户口簿或身份证进行登记,并按照登记人数开具贵州省财政厅统一印制的专用票据,收取参合资金。筹资期间,各乡镇(街道办)合医办将所收取的资金上缴到县新农合财政专户,原则上每10个工作日上缴一次。筹资结束后,各乡镇(街道办)必须于2018314日前将参合资金全部上交到县新农合财政专户。(开户银行:贵州省农村信用社贵州麻江农村商业银行,账号:2524010001201100055923收款人户名:麻江县新型农村合作医疗管理中心收入户)。


  1. 登记变更和手续办理

筹资期间,各乡镇(街道办)筹资工作组根据缴费情况认真填写《麻江县2018年度新型农村合作医疗参合人员登记表》(详见附表),由各乡镇(街道办)合医办按照填报内容将所有参合人员信息在新农合网络系统中进行维护,参合信息维护截止时间为2018331日(含11类精准救助人员、建档立卡贫困人口标识)。

四、工作要求

(一)提高认识,强化宣传。各乡镇(街道办)要高度重视,提高认识,要从解决民生问题的高度,从助推脱贫攻坚的高度,全力抓好2018年新型农村合作医疗筹资工作。要采取召开村组干部会、群众大会、张贴宣传资料、入户宣传等多种形式,进一步加大宣传力度,做到家喻户晓,积极引导广大群众主动参合。

(二)精心组织,落实责任。2018年新型农村合作医疗筹资工作纳入各乡镇(街道办)综合目标任务进行考核。各乡镇(街道办)要严格实行包保责任制,做到责任到人,措施到户。主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体负责,相关工作人员要具体落实,确保筹资任务按时、按量完成。

(三)规范程序,严格管理。在筹资过程中,要规范参合资金的收取程序,严格管理,必须做到参合人数与所开据发票相统一、新农合系统维护信息与新农合参合人员登记表相统一,做到票证、票款、姓名和身份证号码相符,严防短缺、挪用、冒充、贪污参合资金行为发生。县医保(合医)中心要定期与各乡镇(街道办)结算参合资金和参合票据,确保资金安全。

(四)有序推进,保量完成。从2017108日起,每10天一调度、一通报,各乡镇(街道办)每月8号、18号、28号将参合进度报送至县医保(合医)中心,并于2018228日锁定筹资截止时间,201834日前将筹资工作汇总表由主要领导签字并加盖乡镇人民政府(街道办事处)公章后报送至县医保(合医)中心。

(五)严格审核,应保尽保。根据县医保(合医)中心提供的各乡镇(街道办)、各部门参加城镇职工基本医疗保险参保人员名单,各乡镇(街道办)要严格审核,避免将已参加城镇职工或居民基本医疗保险的人员再次纳入新农合参合人员范畴,坚决杜绝重复参保现象。各乡镇(街道办)、各部门要做好筹资工作宣传,特别要对预计在2018年出生新生儿家庭参合工作开展重点宣传,动员提前参保。

(六)压实责任,扶优助困。县民政局、县扶贫办、县财政局、县残联和其他帮扶部门要做好协调配合,在2018131日前向乡镇人民政府(街道办事处)提供本部门资助对象名单,防止出现重复帮扶、死亡帮扶参合等现象,确保信息准确,在2018228日前将参合金划拨到各乡镇(街道办)。同时,各乡镇(街道办)合医办在规定时间内将帮扶对象信息维护到新农合信息系统,县卫计局、县扶贫办、县民政局等相关部门要及时将救助对象按照精准扶贫救助属性要求进行系统维护,确保村不漏户、户不漏人,人人享受精准扶贫政策待遇。各乡镇(街道办)要高度重视辖区内符合医疗救助精准扶贫条件的11类人员、建档立卡贫困人口等特殊对象的参合工作,确保辖区内医疗救助精准扶贫11类人员、建档立卡贫困人口100%参合,并按照10天一调度的要求将本乡镇(街道办)11类人员、建档立卡贫困人口参合情况按照主管部门分别上报至县卫计局、县残联、县扶贫办及县民政局等部门,便于相关部门对精准救助人员参合情况、人员属性标识情况进行跟踪落实。在筹资工作中,由于措施不当,落实不力,未完成筹资工作任务的乡镇(街道办),将严格追究相关工作责任;由于工作不认真负责,导致参合信息错误、重复参合、应参而未参的、应资助而未资助、漏报参合人数等情况的,将追究有关单位负责人和直接责任人责任。

(七)信息真实,有据可依。各筹资人员要认真填写《麻江县2018年度新型农村合作医疗参合人员登记表》,并保证此表信息真实,上缴参合资金至县医保(合医)中心时须附参合人员清册。各乡镇(街道办)合医办要对于《麻江县2018年度新型农村合作医疗参合人员登记表》进行归档管理,并依据其在新农合网络中进行参合人员信息维护。筹资结束,各乡镇(街道办)合医办将辖区内参合人员信息进行整理并形成参合人员清册,加盖乡镇人民政府(街道办事处)公章后报送至县医保(合医)中心备存。


附件:1.麻江县2018年新型农村合作医疗各乡镇(街道办)筹资任务分解表

2.麻江县2018年度新型农村合作医疗参合人员登记表


2017927

(此件公开发布)






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息