中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府关于印发麻江县加快推进苗侗民族医药产业创新发展的实施意见的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


县人民政府关于印发麻江县加快推进苗侗民族医药产业创新发展实施意见的通知


各乡镇人民政府、街道办,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《麻江县加快推进苗侗民族医药产业创新发展的实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                   2017928

(此件公开发布)

麻江县加快推进苗侗民族医药产业创新

发展的实施意见


为做大做强苗侗民族医药产业,把资源优势转化为产业优势、经济优势,根据《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015-2020年)的通知》(国办发〔201532号)和《省人民政府办公厅关于支持苗药做大做强若干政策措施的通知》(黔府办发〔201519号)、《省人民政府办公厅关于支持黔东南自治州大健康医药产业加快发展的意见》(黔府办发〔201532号)、《黔东南州人民政府关于加快推进苗侗民族医药产业创新发展的意见》(黔东南府发〔201614号)要求,结合我县实际,提出以下意见:

一、目标要求

深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进大健康医药产业发展的战略部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,加强苗侗民族医药科技创新与传承,改革完善苗侗民族医药发展体制机制,推进产业结构调整和苗侗民族医药供给侧改革,发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场等方面的作用,做强企业、培育品牌,推动苗侗民族医药产业与健康养生、健康服务等产业融合发展,进一步延伸苗侗民族医药产业链,将苗侗民族医药产业培育成为推动麻江县大健康产业发展的支柱产业。

(一)体系发展目标。2017年,全县苗侗民族医药产业产值达到100万元以上。到2020年,全县苗侗民族医药产业产值达到500万元以上,苗侗民族医药总产值占全县医药总产值达到30%以上,苗侗民族医疗、保健、科研、教育、产业、文化各领域得到全面协调发展,对外交流合作更加广泛。

牵头单位:县发改局、县卫计局;

责任单位:县工信商务局、县市场监管局、县扶贫办、县农业局,各乡镇(街道办)。

(二)基地发展目标。2017年,全县药材(包括地道药材、药食两用药材)种植面积达到500亩以上。到2020年,全县药材种植面积达到5000亩以上。

牵头单位:县扶贫办;

责任单位:县农业局、县市场监管局,各乡镇(街道办)。

(三)技术创新目标。每年申请发明专利1件以上。

牵头单位:县科技服务中心;

责任单位:县市场监管局、县卫计局、县发改局、县工信商务局,各乡镇(街道办)。

(四)服务发展目标。2017年,60%以上乡镇卫生院(社区服务中心)开设苗医馆、侗医馆或中医馆,70%村卫生室能提供中医民族医药服务,认定苗侗民族医师10名。到2020年,建立苗侗民族医院或在县级中医医院设置苗侗民族医药科,80%以上乡镇卫生院(社区服务中心)设置苗医馆、侗医馆或中医馆,80%以上村卫生室具备中医民族医药服务能力,认定苗侗民族医师40名以上。

牵头单位:县卫计局;

责任单位:县发改局,各乡镇(街道办)。

二、重点任务

(一)优化产业发展空间布局

围绕“三带百园六线”建设,以药谷江村大健康体验区、中国农业公园为平台载体,培育以苗侗民族医药为重点的养生养老保健服务区和打造“苗乡健康小镇”,建设具有苗侗民族医药特色的康复科、老年病科、护理科、临终关怀科、疗养院。

牵头单位:县发改局、县工信商务局、县卫计局;

责任单位:县民政局、县扶贫办、县住建局、县国土资源局,各乡镇(街道办)。

(二)建设苗侗民族药材种植基地

加强对苗药侗药等民族药材种植的科学引导,大力发展苗药侗药等民族药材种植专业合作社和合作联社,形成产业化、规范化。

按照“一县一业、一乡一特、一村一品”的原则,重点发展具有特色的地道药材和特色品种,选择多个地道大宗药材作为主栽品种,建设规范化药材种植基地。积极培育天麻、太子参、桔梗、生姜、何首乌、葛根、淫羊藿、白术、厚朴、百合、头花蓼、灵芝、重楼、山慈菇、魔芋等品种。

牵头单位:县扶贫办;

责任单位:县农业局、县林业局、县市场监管局,各乡镇(街道办)。

(三)培育苗侗民族医药骨干企业和品牌

按照新版《药品生产质量管理规范》(GMP)改造和中国药典要求,鼓励苗侗民族医药企业兼并重组,采取资产重组、资源整合等多种形式推进企业改组改造。组织企业参加各种药材药品食品展销展示活动,申请承办全国性和区域性的药材药品食品展销活动,定期组织企业到重要展销区举办大型推介活动,将苗药侗药纳入旅游商品宣传推介的范畴,全方位向外推介全县苗侗民族医药特色,提高知名度、美誉度。

牵头单位:县工信商务局;

责任单位:县发改局、县工信商务局、县市场监管局、县旅游服务中心、县委宣传部、县投资促进局,各乡镇(街道办)。

(四)推进苗侗医药研发应用

加强对苗侗民族医药保健食品、保健用品、消毒用品、医院制剂及相关产品研发及产业化生产,分期分批选择有特色的品种申报国家新药,提升苗药、侗药等品种的竞争力和知名度。

加强对苗侗民族医药临床诊疗技术、养生保健技术、康复技术筛选及推广,加强苗药侗药制剂在全县各级医疗机构推广应用,鼓励县内各级医疗机构在同等条件下优先使用苗药侗药,促进苗侗医药产学研用一体化。

牵头单位:县科技服务中心、县卫计局、县工信商务局;

责任单位:县发改局、县教科局、县市场监管局,各乡镇(街道办)。

(五)推动苗侗民族药及相关产品制造能力提升

鼓励苗侗民族医药生产企业、各级各类医疗机构引进制造机械与设备,提高苗侗民族药、医院制剂及相关健康产品制造技术水平与规模效益。加强苗侗民族医药、医院制剂及相关健康产品技术集成与工艺创新,推动苗侗民族医药及相关健康产品生产工艺和流程标准化、现代化。积极实施苗侗民族医药绿色制造工程,推动苗侗民族药企业节能环保、绿色工艺改造及产品创新,减少重金属及其化合物等物质的使用量。

牵头单位:县工信商务局;

责任单位:县市场监管局、县卫计局,各乡镇(街道办)。

(六)完善苗侗民族医药市场体系

鼓励依托现有的医药市场打造苗侗民族医药特色街,发展苗药侗药等民族药材电子商务。

牵头单位:县工信商务局;

责任单位:县发改局、县扶贫办、县市场监管局,各乡镇(街道办)。

(七)推动苗侗医疗服务体系建设

鼓励全县各级各类医疗机构设立苗侗民族医药科,鼓励支持社会资本举办苗侗民族医院和诊所,鼓励社会力量举办连锁苗侗民族医疗机构。苗侗民族医中医门诊部、诊所等医疗机构设置,不受区域卫生发展规划布局限制。鼓励药品经营企业举办苗族侗族等民族医坐堂医诊所。改革苗侗民族医师资格准入和执业管理制度,允许对取得乡村医生执业证书的确有专长苗侗民族医师在乡镇和村开办苗侗医门诊部、诊所。

大力发展苗侗民族医养生保健服务,加强各类医疗机构“治未病”科室建设,推广使用苗侗医药技术,引进省内外优质资源与州内民族医疗机构组建跨行政隶属关系、跨资产所属关系的医疗联合体,组建苗侗民族医疗集团,建立“基地+医疗集团”服务模式,推动苗侗民族医疗向健康、养生、养老领域延伸。

推动互联网+大健康苗侗医药产业发展,积极发展“数字医院”、远程医疗等网络健康服务,推动苗侗民族医疗服务与互联网融合发展。

牵头单位:县卫计局、县工信商务局;

责任单位:县发改局、县民政局、县市场监管局,各乡镇(街道办)。

(八)推动苗侗民族医药与旅游产业融合发展

依托全县民族文化旅游资源优势,突出苗侗民族医药文化元素,建设一批苗侗民族医药特色旅游城镇、度假区、文化街、主题酒店、药膳食疗馆、药材种植基地、药用植物园,大力发展苗侗养生体验游。加强苗侗医药保健旅游商品市场体系建设,开发一批苗侗民族医药特色旅游商品,在县所在地、旅游区建立苗侗医药旅游商品超市或专卖店、体验馆。到2020年,建立苗侗医药体验馆或苗侗医药超市1个以上,各旅游景区建立苗侗医药超市或专卖店、体验馆,逐步扩大苗侗医药产品在旅游商品中的市场占有率,打造苗侗民族医药健康旅游品牌。

牵头单位:县旅游服务中心;

责任单位:县工信商务局、县卫计局、县市场监管局、县扶贫办,各乡镇(街道办)。

(九)加大招商引资力度促进苗侗民族医药产业跨越发展

优化苗侗民族医药招商服务环境,以药谷江村大健康体验区、中国农业公园为平台载体,大力引进国内制药优强企业到县投资开发苗侗民族医药项目,落实县党政领导带头开展苗侗民族医药招商工作。到2020年,力争引进制药优强企业1家以上到县投资苗侗民族医药项目。

牵头单位:县投资促进局;

责任单位:各乡镇(街道办)。

(十)推进苗侗民族医药传承

加强对苗侗民族医药传统知识保护与技术挖掘,建立苗侗民族医药知识保护数据库、保护名录和保护制度。加强对苗侗民族医药诊疗技术、养生保健、康复技术和制药、炮制技术的继承应用。建立苗侗民族医药师承教育培养体系,鼓励医疗机构发展苗侗民族医药师承教育,鼓励西医、中医人才学习苗侗民族医药技术,实现苗侗民族医药传承制度化、规范化。

加强名老民族医药专家传承工作室建设,吸引、鼓励苗侗民族医药专家和长期服务基层的民族医药专家通过师承模式培养多层次的苗侗民族医药骨干人才。加强交流与合作,积极争取在县举办国家、省级民族医药健康服务展览和会议。

牵头单位:县卫计局、县教科局;

责任单位:县人社局,各乡镇(街道办)。

(十一)加强苗侗医药资源保护利用

加强苗侗民族医药知识产权保护与运用,加大对药品成分、原料、剂型、药品生产、药品检测和适应症各个环节的创新技术专利保护,建立苗侗民族药知识产权保护协调机制,促进苗侗医药专利转化。

实施野生苗药侗药资源保护工程,完善苗药侗药等民族地道药材资源分级保护、野生苗药侗药等民族药材物种分级保护制度,建立濒危野生药用动植物保护区,加强珍稀濒危野生药用动植物保护。进一步完善苗药侗药等民族药材及苗药侗药等民族药饮片储备。鼓励社会力量投资建立苗药侗药等中药材种植基地或育苗基地。

牵头单位:县农业局、县林业局、县科技服务中心;

责任单位:县扶贫办、县市场监管局、县文体广电旅游局、县卫计局,各乡镇(街道办)。

(十二)大力弘扬苗侗民族医药文化

推动苗侗民族医药文化与文化产业融合发展,将苗侗民族医药文化纳入文化产业发展规划,加强苗侗民族医药非物质文化遗产项目申报,推动更多苗侗民族医药诊疗技术项目列入国家或省级非物质文化遗产名录。创作承载苗侗医药文化的创意产品和文化精品,推动苗侗民族医药文化与电视广播、新闻出版、旅游餐饮、体育演艺等有效融合。大力实施苗侗民族医药文化“进医院、进校园、进机关、进社区、进乡村、进家庭”六进活动,组织开展“1022日苗侗民族医药宣传日”主题活动,将苗侗民族医药文化纳入地方民族活动内容,在全县形成浓厚苗侗民族医药发展氛围,对外展示麻江县苗侗民族医药文化独特魅力,打造突出麻江地方特色的民族医药文化和品牌,提升全县文化产业发展水平。

牵头单位:县文体广电旅游局、县文产办;

责任单位:县发改局、县旅游服务中心、县卫计局、县市场监管局、县扶贫办、县民宗局,各乡镇(街道办)。

三、政策措施

(一)加大资金扶持

通过县级产业投资引导基金以股权投资、债权投资等方式加大对新建规模连片苗侗药材基地(园区)、苗侗医药企业扶持力度。要安排一定资金,用于支持本地民族医药产业发展。积极争取省级融资平台和基金公司加大对县苗侗民族医药产业资金投入。引导社会资本参与推进苗侗民族医药资源整合,培育品牌企业和创新型中小企业。鼓励金融机构加大对民族医药产业信贷支持力度。

1.对苗侗民族医药企业、科研单位挖掘整理苗侗地道药材新载入省级药品标准、国家中药保护品种、国家医保目录、国家基本药物目录的品种,由县级财政给予每个品种6万元以上一次性奖励。对苗侗民族医药企业、科研单位挖掘整理苗侗药品获得国药准字批准文号并在县生产的由财政从产业扶持基金给予300-500万元一次性奖励。对激活县内“休眠”、“半休眠”品种且在3年内实现累计收入超过1000万元以上的,由县级财政给予一次性奖励。

2.县内企业研发的苗侗民族药获得中药新药证书或生产批件,在3年内实现累计收入超过1000万元以上的,给予企业不超过50万元的资金奖励;对获得国家重点新产品认证、中国驰名商标、国家有机或绿色食品认证的产品开发项目,获得批准文号新药开发项目的由县级财政予以资金奖励。

3.支持公共技术平台建设。对新认定的国家级、省级工程技术研究中心和重点实验室,在省给予补助的基础上,向州级财政申报一次性补助,获得国家级认定的一次性补助50万元、省级认定的一次性补助20万元。

牵头单位:县财政局;

责任单位:县政府金融办、县卫计局、县科技服务中心,县发改局、县工信商务局、县扶贫办、县农业局、县林业局、县市场监管局,各乡镇(街道办)。

(二)优化服务环境

开展苗侗民族药资源普查,配合州级建设苗侗民族药材信息统计和数据监测平台,建立统计体系和信息发布机制。做好苗侗民族药品价格监测和信息发布工作。加强市场监管,规范市场秩序。严格执行《黔东南苗族侗族自治州苗医药侗医药发展条例》,促进全县民族药产业健康发展。

牵头单位:县卫计局、县市场监管局;

责任单位:县发改局,各乡镇(街道办)。

(三)保障土地供应

对符合条件的苗侗民族医药产业建设项目提供用地保障,按照国家和省有关规定,在保护生态环境前提下,采取承包、租赁、转让、入股等多种方式促进农村土地和集体林地承包经营权流转,优先规划、优先安排民族医药企业、园区产业发展建设用地,对农产品种植、加工等生产设施、附属设施和配套设施的农业设施用地,按国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)规定执行。

牵头单位:县国土资源局;

责任单位:县财政局、县住建局、县农业局、县林业局、县环保局,各乡镇(街道办)。

(四)落实税收优惠政策

用好用足国家税收优惠政策,苗、侗民族医药企业除从事国家限制和禁止发展的项目外,对符合税法规定从事中药材种植、农产品初加工等项目的所得,免征企业所得税。对以《西部地区国家鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,20201231日前可减按15%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。科技型中小企业开展研发活动实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在201711日至20191231日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在20191231日前按照无形资产成本的175%在税前摊销;对生物药品制造业201411日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法进行税务处理。    

牵头单位:县国税局、县地税局;

责任单位:各乡镇(街道办)。

(五)加强人才保障

统筹推进苗侗民族医药人才队伍建设,加强对苗侗民族医药人才引进、培育力度,对县内现有的苗侗民族医药人才,经评审,达到高层次人才条件的,可按照《黔东南州人才科技奖励补助暂行办法》享受由县级财政兑现的有关高层次人才政策待遇,对能够推动全县苗侗民族医药产业技术突破的特殊人才,积极推荐评审中、高级专业技术职务。对事业单位取得正高级专业技术职务任职资格的苗侗民族医药专业技术人员,可不受岗位结构比例的限制,设特设岗位聘用。鼓励苗侗民族医药企业采取高薪聘用、股权激励等方式引进高层次人才、创新团队和职业经理人,经评审认定后,可由县级财政按评审等次给予资金奖励、购房补贴等。建立科技成果转化激励体制机制,对科研人员参与完成的成果处置后,可按一定比例给予提成和奖励。

牵头单位:县人才办、县编委办;

责任单位:县科技服务中心、县财政局、县卫计局、县市场监管局,各乡镇(街道办)。

四、组织保障

(一)强化组织领导

加强对苗侗民族医药产业发展的组织领导,成立苗侗民族医药产业发展领导小组,研究和解决推进全县苗侗民族医药产业发展重大事项,领导小组下设苗侗民族医药产业发展办公室及各专项工作组,主要负责日常工作调度、组织协调等相关工作。各牵头单位、责任单位要结合本实施意见制定年度推进工作计划及重点任务清单,认真抓好政策任务落实。

(二)强化宣传动员

各部门要加大组织动员和宣传力度,引导农民群众、社会各方面力量支持全县苗侗民族医药产业发展。要大力宣传全县发展苗侗民族医药产业优势和潜力,加大苗侗民族医药产业品牌塑造和公益形象宣传力度,吸引各类投资主体到县投资发展苗侗民族医药产业。

(三)强化监督考核

各乡镇(街道办)和县直各有关部门要根据本实施意见分解的苗侗民族医药产业发展目标任务,细化实施方案,制定考核办法。县委县政府督查室要适时督查,各部门要按季度将工作推进情况报县委县政府督查室,确保推动工作落实。


附件:加快推进苗侗民族医药产业创新发展的实施意见责任分解表.doc


- 15-

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息