中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府办公室关于印发麻江县水冲水库饮用水源保护区环境保护管理办法的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


麻江县水冲水库饮用水源保护区环境

保护管理办法


第一章 总 则

第一条为加强饮用水水源保护区保护,防治水污染,保护和改善环境,保障饮用水水质安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省环境保护条例》《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》等法律法规,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 公民、法人和其他组织都有保护饮用水水源的义务,有权检举、控告污染饮用水水源的行为。

第二章 饮用水水源保护区划定

    第三条 水冲水库饮用水水源保护区划分依照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)执行。

水冲水库饮用水水源保护区分为一级保护区、二级保护区。保护区总面积为3.5平方千米,一级保护区面积为0.51平方千米,二级保护区面积为2.99平方千米,其取水点地理坐标为东经107.5899°,北纬26.4725°

               第三章 饮用水水源污染防治

第四条 禁止在水冲水库饮用水水源一级保护区内新建(改建、扩建)与供水设施和保护水源无关的建设项目。

禁止在水冲水库饮用水水源二级保护区内开发房地产、建设宾馆、餐饮以及新建(改建、扩建)排放污染物的建设项目。

禁止在水冲水库饮用水水源准保护区内新建、扩建化工、造纸、电镀、印染、酿造、矿井水氢离子浓度指数(pH值)低于3以下的煤炭采选以及其它对水体污染严重的建设项目,其它改建、扩建建设项目,不得增加排污量。

禁止装载危险化学品、有毒有害物质、油类的车辆驶入一、二级保护区。

第五条 在水冲水库饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。

第六条 禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓、炸鱼或者其他可能污染饮用水水体的活动。

第七条 在饮用水水源二级保护区内从事农业种植的,应当开展测土配方施肥,使用有机肥料和生物农药,减少使用化肥和化学农药,防止污染饮用水水源。

第四章 饮用水水源环境保护监督管理

第八条 县环境保护部门负责对水冲水库饮用水水源环境保护工作实施统一监督管理,协调做好水污染防治和违法行为的查处等工作。

县水务部门负责对水冲水库饮用水水源地库区的日常管理,确保库区环境卫生、规划、水质安全和水土流失等工作。

县农业部门负责对水冲水库饮用水水源地的农药、化肥、畜禽粪便等的监管工作。

县住建、卫计、交通运输、林业等部门,依照各自职责加强对饮用水水源的保护工作。

金竹街道按照属地管理负责做好水冲水库饮用水水源地周边村寨的农村环境整治,协助相关部门做好水冲水库饮用水水源地日常监管工作。

第九条 县人民政府环境保护行政主管部门应按照国家和省有关标准及要求组织对本辖区内的饮用水水源水质开展监测。在监测中发现异常情况应及时调查处理,并向县人民政府和上级环境保护行政主管部门报告。

第十条 县人民政府制定饮用水水源突发污染事故应急预案,发生饮用水水源严重污染、威胁供水安全等紧急情况时,县人民政府应当立即启动应急预案,采取应急措施。

第五章 法律责任

第十一条在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县人民政府责令限期拆除,处十万元以上五十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处五十万元以上一百万元以下的罚款,并可以责令停产整顿。

第十二条有下列行为之一的,由县人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(一)向水体排放油类、酸液、碱液的;

(二)向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;

(三)在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;

(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其它废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其它污染物的;

(五)向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的;

(六)违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的;

(七)利用渗井、渗坑、裂隙或者溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其它废弃物的;

(八)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其它废弃物的。

有以上条款第三项、第六项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有以上条款第一项、第四项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有以上条款第二项、第五项、第七项行为之一的,处五万元以上五十万元以下的罚款。

第十三条 有下列行为之一的,由县人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;并报经县人民政府批准,责令拆除或者关闭:

(一)在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目的;

(二)在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目的;

(三)在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目,或者改建建设项目增加排污量的。

第十四条在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其它可能污染饮用水水体的活动的,由县人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其它可能污染饮用水水体的活动的,由县人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。

第十五条 对环境保护及其他行使水冲水库饮用水水源地保护监督管理权限的部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附 则

第十六条 本办法自2017101日起施行,由县人民政府法制办具体负责解释。


                                                                                                                                                                                      麻江县人民政府办公室

                               2017109



5

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息