中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

防诈骗宣传

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

天上不会掉馅饼 莫要贪图便宜

警方提醒:谨防丢包诈骗谨防差额兑换外币诈骗

“丢包行骗”手段又称“抛物行骗”、 “拾物平分”等,是指犯罪分子预设骗局,施骗人员故意遗失一包,等待路过群众捡到,其同伙则假装过路人以“见者平分”为诱饵,称其愿意”吃亏”,让受害人拿出现金、银行卡或金饰品等交换,将该包拿走。或者受骗人拾到包后,丢包者找到受骗人,并以所丢物品不符为由,要求受骗人拿出财物赔偿损失,乘机实施诈骗、抢夺、抢劫等犯罪活动。 “丢包诈骗”是街头路面诈骗案件的主要形式之一。汽车站、菜市场、加油站、街头小巷、路口是案件的多发部位。

差额兑换外币”诈骗,一般由三名以上人员结伙作案,主要针对独行的妇女及老年人。事先由一名施骗人员A以问路为由,主动搭识受害人,并假装以车祸、生病急需用钱而身边只有外币需兑换为借口。另一行骗人员B适时出现,称知道有家银行可兑换外币,并认识在某银行工作的某某。为了使受害人深信不疑,行骗人员B电话通知另一同伙C,行骗人员C冒充银行工作人员,假装对施骗人员A所持有的外币进行鉴别,说出高于A所要求的兑换价格。行骗人员B伺机引诱受害人共同购买A的外币,再到银行兑换赚取差价,并要求受害人不要跟他人说,否则人越多赚钱机会越渺茫。受害人见有利可图,到银行取出所有积蓄,与行骗人员B分别购买外币。当受害人发现上当受骗之时,行骗人员早已逃离现场。

若你遇到有人捡到钱,还要和你分钱,

若你在街头遇到有人用高出银行的价格与你兑换外币,

马上拨打:110或0855-2622163

麻江县公安局 宣


防止“老乡”行骗 警惕“顺风拼车”陷阱

“顺风拼车”诈骗,多是以行骗者假冒老乡骗取受骗者的信任或是以拼车省车费为借口引受骗者上钩,继而在车上称其丢了钱或贵重物品,问受害人是否捡到要检查包等为借口,将受害人身边的钱、银行卡、首饰、手机等贵重物品骗走甚至抢走。此类诈骗案件多发生在汽车站、火车站等部位,务工返乡人员是行骗者的重点作案对象。

警方提醒:请不要在旅途中随便与陌生人搭话

下车后请到正规的车站购买车票乘车

报警电话:110或0855-2622163

麻江县公安局 宣

 (来源:麻江县公安局       审核:张承中      编辑:孙君 )

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息