中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省港澳台居民居住证申领发放应用工作规范

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

(一)服务对象:不具有内地(大陆)户籍的港澳台居民。

(二)申领条件:根据本人意愿,港澳台居民申领居住证须同时满足以下三个条件:一是在内地(大陆)居住半年以上;二是符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一;三是持有效港澳台居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆通行证。

(三)需提供材料:一是交验本人港澳台居民出入境证件;二是提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。

(四)作废情形:港澳台居民居住证持证人有下列情形之一的,其所持居住证应当由签发机关宣布作废:一是丧失港澳台居民身份的;二是使用虚假证明材料骗领港澳台居民居住证的;三是可能对国家主权、安全、荣誉和利益造成伤害的;四是港澳台居民出入境证件被注销、收缴或者宣布作废的(正常换补发情况除外)。

(五)工作流程:一是受理登记。符合条件的港澳台居民本人或监护人向居住地就近的受理点申请领取居住证;二是审核签发。港澳台居民居住证由县级公安机关审核签发,县级公安机关应在2个工作日内完成受理点提交的受理信息审核签发工作。三是证件制作。港澳台居民居住证由贵州省公安厅居民身份证制作中心统一制作;四是证件领取。自公安机关受理之日起20个工作日内,申领人凭《港澳台居民居住证领取凭证》可在受理点领取证件,领取证件时须现场核对证件的机读信息、视读信息和指纹信息,并签字确认。

          来源:贵州省公安厅    编辑:王光琴    审核:黄丹宁

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息