中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府办公室关于开展2018年秋季灭鼠活动的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

各乡镇人民政府、街道办,县农文旅园区管委会,县直有关部门:

为进一步降低鼠、蚊、蝇、蟑螂的危害(以下简称“四害”),预防鼠传疾病及虫媒疾病发生,保障人民群众身体健康,积极巩固创建国家卫生县城,建设美丽、和谐麻江。经县人民政府同意,决定在县城城区及乡镇政府所在地范围内统一开展以灭鼠为重点的病媒生物防制工作。现将有关事宜通告如下:

一、防制范围

麻江县城城区、各乡镇政府所在地。

二、防制重点单位及部位

(一)城中村、城郊结合部、社区、村(居)委会及居民住户生活区等。

(二)单位院落及周围环境、居住区绿化带、公园、城区河道两侧沿岸、建筑(拆迁)工地、垃圾房(箱、中转站)、公共厕所、废品收购站、医院等。

(三)农贸市场、副食品及餐饮行业、单位食堂等重点单位及有食物源的重点场所等。

(四)各乡镇政府所在地范围。

三、防制时间

统一灭鼠投药时间:2018年9月19日至2018年9月21日。

四、注意事项

(一)本次灭鼠所使用毒饵为第二代抗凝血灭鼠剂,有效成分为0.005%溴鼠灵稻谷毒饵,外包装为黄色,谷粒为蓝黄色。已经安装好的毒饵站,严格按照“属地原则”,由所属机关、企事业单位、村(居)委会进行管理。同时,利用各种宣传工具广泛开展灭鼠宣传,发动市民自觉维护灭鼠毒饵站等创卫设施。

(二)各机关企事业单位、各居民住户、五小行业(小餐饮店,小浴室,小美容美发店,小网吧、小娱乐场所)及农贸市场、医院、学校、车站、建筑工地、垃圾站等重点单位场所,根据属地管理原则,统一在所辖的街道、社区免费领取鼠药、蟑螂药,在街道、社区的指导下,自备灭鼠毒饵盒按照使用说明书(即产品标签)同步自行投放毒饵。

(三)本次病媒生物防制所使用药物均为国家批准销售使用的高效、低毒产品,在使用过程中,为保障市民及家禽、家畜等安全,预防误食中毒事故的发生,请广大市民朋友看管好您的小孩、老人、精神病患者及家禽、家畜。一旦发生误食,立即送医院就诊。

咨询电话:13885590932(县爱卫办罗传美)

附件:灭鼠毒饵站图样


麻江县人民政府办公室                

2018年9月7日                       

(此件公开发布)                    


灭鼠毒饵站图样

无标题.png

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息