中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通告

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

为切实做好全县非洲猪瘟疫情防控工作,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等有关规定,现将有关事项通告如下:

一、全县生猪养殖场(户)严禁使用泔水饲喂生猪,对养殖场(户)使用泔水饲喂生猪的行为,一经发现组织有关部门对生猪予以扑杀。

二、全县各餐饮服务单位、企事业单位食堂、厂矿企业食堂,要确定专人负责泔水收集、调运、处理等工作,严禁将泔水转运到生猪养殖场(户)。对各餐饮服务单位、企事业单位食堂、厂矿企业食堂向生猪养殖场(户)提供泔水的行为,一经发现由相关部门予以停业整顿并严厉处罚。

三、交通、公安、农业、各乡镇(街道)等部门要加强协调配合,在所有出入麻江县路口设立7个临时检查关卡(高速公路收费站、良田村岔路口、贤昌镇甲耳村、坝芒乡开田村、宣威镇城中村、龙山镇界牌、金竹街道隆昌),严禁跨区长途调运,发现违规调运生猪及生猪产品的,不得劝返,立即扣押,做无害化处理。

四、各乡镇(街道)、各有关部门要通过多种途径广泛宣传非洲猪瘟疫病防控知识,增强广大群众防范意识。要密切关注舆情,严禁散播不实消息,对造谣传谣等行为依法依规予以严厉打击。

非洲猪瘟的特点:

1.世界各国目前没有疫苗可以用于此病的预防;

2.一旦感染,无药可治,发病率和病死率可达100%;

3.非洲猪瘟不感染人,对人体无害;

4.易感染动物:家猪和野猪对非洲猪瘟均容易感染。各年龄段的猪均可感染,软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主和传播媒介。

传播方式:非洲猪瘟在猪——野猪——蜱——猪间传播。

临床症状:非洲猪瘟的潜伏期为5-19天,严重病例一般在感染后2-10天死亡,症状与猪瘟蓝耳病高度相似,临床无法鉴别,需实验室方可确诊。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息