中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

麻江县《气象信息报告》2018年第91期--天气周报(2018年12月31~2019年1月6日)

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

下周(12月31~2019年1月6日)天气预报

【摘要】预计下周12月31日至2019年1月2日全县仍将维持0℃以下低温天气,雪后凝冻和道路结冰维持,需继续做好防范应对工作;3~6日气温缓慢回升,凝冻和道路结冰逐渐减弱、趋于结束。

一、本周(12月24~30日)天气实况

本周24~27日白天全县阴天有小雨,部分路段出现雨雾,气温缓慢下降;27日夜间到30日全县出现低温雨雪凝冻天气,凝冻和道路结冰范围逐步扩大、程度加重,其中29日夜间到30日上午普降大到暴雪,麻江城区积雪深度为275px,电线积冰直径32毫米(其中导线直径为26.8毫米)。本周最高气温出现在26日,为7.4℃(宣威茅草塘)~4.9℃(景阳),麻江城区5.0℃;最低气温出现在30日,为-6.7℃(景阳)~-5.4℃(宣威茅草塘),麻江城区-6.5℃。

二、下周(12月31日~2019年1月6日)全县具体天气预报

日期

天气

风向风力

气温

12月31日

多云,清晨有霜,凝冻和道路结冰维持

偏北风1~2级

-7~-2℃

1月1日

阴天,傍晚到夜间有零星雨夹雪或小雪,凝冻和道路结冰维持

偏北风1~2级

-5~-1℃

2~3日

阴天间多云,白天气温略有回升,道路结冰逐渐缓解

偏北风1~2级

-2~2℃

4

阴天转小雨

偏南风1~2级

1~4℃

5

小雨转阴天

偏南风1~2级

2~6℃

6

阴天间多云

偏南风1~2级

3~8℃

三、建议

1. 1月3日前全县各乡镇最低气温仍将维持在0℃以下,凝冻和道路结冰仍将维持,仍需注意道路交通安全、城乡取暖用火用电安全、城市供水管网防冻、电力通讯线路防积冰,设施农业防雪压、畜牧业防寒防冻等工作;

2.低温天气将对公众生产生活带来不利影响,提前做好防范应对工作。

 

气象科普小寒

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,标志着一年中最寒冷的日子到来了。小寒节气冷空气降温过程频繁,但达到寒潮标准的并不多。俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。但这只是一般规律,少数年份大寒也可能比小寒冷。小寒节气,人们还要注意气象台对强冷空气的预报,预防大风降温和雨雪天气对春运的影响,注意防寒防冻。

麻江县《气象信息报告》2018年第91期--天气周报(2018年12月31~2019年1月6日).doc

 

(信息来源:县气象局 审核:张锦勇 编辑:舒冬香 )


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息