中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

干桥村养殖小区长江经济带自查发现问题整改办结销号公示表

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


问题描述

干桥村养殖小区粪污治理设施管理不规范,粪污处理能力不足,粪污消纳耕地面积不足,存在粪污外排现象。

牵头单位(责任人)

麻江县农业农村局(罗亨雄)

责任单位(责任人)


联系方式(牵头单位)

0855-2622249

长江经济带自查发现问题整改完成情况和措施落实情况

根据麻江县环境保护督察整改领导小组办公室《关于落实长江经济带生态环境问题大排查的通知》(麻环督改通〔2019〕7号)文件精神,在全县开展长江经济带生态环境问题大排查,发现“干桥村养殖小区粪污治理设施管理不规范,粪污处理能力不足,粪污消纳耕地面积不足,存在粪污外排现象”的问题,并纳入省内自行整改调度。现将问题整改情况总结如下:

一、养殖场基本情况及存在的问题。

干桥村养殖小区(村集体经济养殖小区),位于龙山镇干桥村烂木桥,业主为麻江县干桥村幸福家园种养殖农民专业合作社,养殖户为刘建和。该养殖小区建有5栋圈舍,设计养殖规模为生猪存栏1900头(年出栏3800头)。配套有三级沉淀池760立方米,干湿分离机1台。未按环评要求建设污染防治配套设施,现有粪污治理设施管理不规范,粪污处理能力不足,粪污消纳耕地面积不足,存在粪污外排现象。

二、采取的工作措施

(一)原麻江县环境保护局下达《责令改正违法行为决定书》,要求立即停止违法排污,清理外排废水,消除环境安全隐患,按环评要求建设完善污染防治配套设施。

(二)原麻江县环境保护局对该养殖户下达了3万元的行政处罚决定书。

(三)要求该养殖小区建设生物异位发酵床,完善粪污治理设施,加强粪污治理设施运行管理,提升粪污处理能力。

三、整改成效

该养殖小区业主和养殖户积极配合落实各项整改措施,停止违法排污。于5月清栏停养,进行停养整改。养殖小区业主通过申报项目资金用于该养殖小区建设970平方米的生物异位发酵床。2019年11月,发酵床已建成,具备正常运行条件。进一步提升了该养殖小区的粪污处理能力。

 (来源:麻江县农业农村局,审核:罗亨雄 ,编辑:谢显伍)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息