快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于麻江县集中医学隔离观察点隔离人员实行费用自理的公告

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

广大人民群众:

麻江县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组研究决定,对麻江县集中医学隔离观察点隔离人员实行费用自理管理,现将具体事项公告如下:

一、实施对象

(一)自费对象。

1.所有从境外来(返)麻须落实集中隔离医学观察的人员。

2.从国内中高风险地区、疫情严重地区和上级疫情防控工作相关规定须集中隔离医学观察的来(返)麻人员。

3.县内的本土阳性感染者、密切接触者、次密切接触者以及需要“应隔尽隔”的人员。

4.不具备居家健康监测条件的被管控人员。

(二)减免费对象。

1.按照《中华人民共和国传染病防治法》第四十一条,“在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障”的规定,在本县发生疫情后,针对密切接触者及次密切接触者的集中隔离食宿费用,实行免费政策。

2.特殊困难对象实行费用减免政策。隔离对象为麻江县城乡低保对象、城乡特困人员救助供养对象、监测户、学生等低收入群体的,由集中隔离医学观察对象提出申请,经乡(镇、街道)审核认定,报县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室审批同意后,可减免相关费用。

二、收费标准

县集中医学隔离观察点收费标准为住宿费90元/人/天(含核酸检测费),伙食费根据集中隔离点就餐标准执行,由隔离人员自行承担。

三、收费管理

所收取自费费用实行收支两条线管理,用于县集中医学隔离观察点的日常维护和运转,不足部分由县级财政补贴。

四、执行时间:2022年6月9日起执行。

五、相关要求及说明

(一)隔离人员应按规定支付由个人承担的相关费用,在办理入住手续时须缴清隔离期间全部费用。拒不支付的,视情况由集中医学隔离观察点管理单位按法律程序,依法向有关部门申请纳入失信人员名单或追究相关法律责任。

(二)隔离人员必须服从管理,不服从管理造成疫情传播或有传播危险的,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等有关规定,依法追究当事人法律责任。

(三)各乡(镇、街道)要加大对集中隔离医学观察自费政策的宣传力度,认真做好解释说明工作。

(四)被隔离人员要爱护隔离场所的设施设备以及相关生活物品,如有损坏将照价进行赔偿。

特此公告

            麻江县新型冠状病毒感染的肺炎

              疫情防控领导小组办公室

              2022 年 6 月 9日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息