中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

宣威镇“五个加强”构建财政资金安全“防护栏”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是加强单位内部控制制度建设。建立健全单位预算管理、收支管理、政府采购、资产管理、合同管理制度,规范单位AB岗、票据管理、印鉴管理制度,岗位建立责任制,明确业务流程图,强化内部流程控制,防范单位内部风险隐患。

二是加强乡镇国库集中支付制度改革。全面完成乡镇账户资金结转及销户,单独设立乡镇财政零余额账户,资金支付更加规范,透明,确保国库集中支付“横向到边,纵向到底”,实现单位支付向国库集中支付转轨,提高财政资金运行效率和透明度。

三是加强乡镇公务卡制度改革。积极推进公务卡结算支付,减少现金提取和使用,规定凡属公务卡强制结算目录明确的支出项目,均按规定使用公务卡结算,不再使用现金支付,对擅自使用现金支付的公务消费一律不予报销,切实提高公务卡支出占非转账支出比重,有效防范公务消费的浪费。 

四是加强财政预决算公开。进一步规范和细化预决算内容,以县政府网站为平台,长期公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算情况,扩大公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法理财、民主理财。

五是加强乡镇财务人员培训。经常性组织参加县级举办的财务培训,积极为基层财务人员 “充电”,全面实现乡镇财务电算化运作,统一财务软件纳入财政内网进行管理,邀请财务专家进行点对点指导,保障财务人员的会计业务知识得到不断更新,业务素质、工作能力得到大幅度提升,为乡镇推进财务工作精细化管理打下了坚实的基础,切实提高乡镇财政干部业务水平和财政管理能力。(审核:杨代华,来源:宣威镇/姚敦贵,责任编辑:金优莉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息