中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城西社区服务中心“四抓”社区文化建设

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是抓队伍建设。为顺利开展社区各类文化活动,提升公共文化服务建设水平,成立以工委书记为组长的社区文化建设领导小组,全面领导活动的各项工作;领导小组下设办公室负责各项具体活动的组织和实施,以确保各项活动有序开展。同时明确经费预算,支持社区文化活动的开展,由部分驻区单位党员、干部、文艺爱好者共计200多人组成各种文艺队伍,其中舞蹈队10支、合唱队5支、象棋队5支、篮球队6支、太极队1支、小品3支,共开展各项活动30余场,深受居民好评。

二是抓平台搭建。紧密围绕精神文明建设工作要求,积极搭建社区文化活动的平台和载体,打造居民活动室、文化广场等,建立网格居民群众QQ群、微信群,让居民群众利用QQ、微信交流文化知识,宣传精神文明知识,教育引导群众树立正确的人生观。结合五一、端午、七一、八一、重阳、十一、春节等节庆日,通过老百姓喜闻乐见的活动方式,在辖区内开展竞技游戏、文艺演出等活动,丰富社区群众的文化生活,以活动形式加强社区文化理念的宣传,在群众中传播和发扬社会公德、传递正能量,极大地丰富了群众的精神文化生活,构建良好的社区文化生活氛围。

三是抓氛围营造。充分利用微信群、QQ群和公众号等新媒介强化宣传覆盖,在每个小区入口和辖区主要路段设置文化宣传栏共计45块,同时组建社区特色学习型文娱队伍,利用这些队伍带动群众参与社区文化建设,以点带面,逐步形成全民参与、全民学习的良好氛围。通过开展学习教育活动、文艺表演等,加强国家方针政策和社区文化宣传,传播社会正能量,积极营造关爱他人、服务社会的良好风尚,让群众在活动中学有所乐,学有所获。

四是抓资源整合。社区服务中心、居委会、商会、辖区居民、老年协会等多方联动,充分整合社会力量,积极引导社会各界人士参与到社区文化建设,利用机关党员到社区报到服务和辖区单位联席会议等定期开展各项公益活动和召开联席会议,分析工作中存在的实际问题,共同想对策、出实招,并充分发挥各自优势,化解群众难题,解决群众诉求,切实推动社区共文化系建设取得新成效。(审核:刘兵、周清志;来源:城西社区服务中心/何元权,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息