中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇法国青刀豆种植助推秋季攻势产业脱贫

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为迅速响应脱贫攻坚秋季攻势行动令,龙山镇引进法国青刀豆种植,以点促面,助推秋季产业脱贫。

一是科学规划,谋好秋季产业脱贫布局。根据龙山镇产业发展情况,春季攻势辣椒种植已收获并销售完毕,为提高已流转土地利用率,龙山镇选派农技人员和村干前往广西省考察学习,引进了适合龙山镇自然环境生长的法国青刀豆,规划在龙山镇河坝村、共和村、龙山村、大塘村试种植270亩,其中河坝村、共和村为2017年出列贫困村,目前已下种210亩,共覆盖67户贫困户,246人。

二是宣传发动,奏响秋季攻势产业脱贫号角。整合联系村领导、包村工作组及村两委力量,及时组织贫困户召开宣传动员会,利用种植第一季辣椒丰收不用再翻土起垄的节约条件,降低劳动成本,进一步保证贫困户的参与积极性。通过与贵州光合作用生态农业有限公司商定,并由公司与农户签订3元/公斤的青刀豆种植回收协议,由公司派技术人员指导种植技术,促成以销订产,保证销路,签订订单,从而进一步坚定了贫困户的信心。

三是强化落实,助推产业增效增收。以责任分解为抓手,根据《麻江县2017年脱贫攻坚秋季攻势行动重点工作责任分解清单》文件要求,把涉及到乡镇责任的板块进行细分,明确分管领导具体抓,联系领导和包村干部配合抓,村干部宣传督促抓好田间管理、农技部门抓技术指导的多层责任体系,将产业脱贫工作抓小抓细抓实,凝聚力量帮助贫困群众增收,加快脱贫步伐。(审核:龙光中、陆忠成,来源:龙山镇/曾令义,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息