中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇“十户一体”念好“传帮带”三字经

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为决战脱贫攻坚,早日实现同步全面小康,谷硐镇结合实际,积极推广“十户一体”模式抱团发展,因地制宜,把情况相近、地域相邻、性质相似、需求相同的群众组建成“十户一体”抱团发展主体,并把乡土人才、能人党员和热心群众等融入其中,充分发挥传帮带作用,真正把“十户一体”建成抱团发展的平台、脱贫致富的载体。

一是乡土人才主传。该镇依托谷硐科技专家工作站和现有乡土人才技术优势,积极发展扶贫产业,把“十户一体”与脱贫攻坚有机结合,努力开辟增收新途径,不断完善村民自治机制,全面提升村民自我管理,村民抱团发展,通过乡土人才传技术,抱团形成产业发展主体。搭建推动产业发展平台。积极引导和鼓励乡土人才参与养蜂、精品水果、园艺、养猪、养牛、特种养殖等扶贫产业项目,在产业发展中向群众传技术,带头创办各类农村经济实体,示范和带动更多的群众在发展产业的过程中逐步成长为复合型人才,同时,邀请乡土人才走进“新时代农民讲习所”,为群众讲政策、讲技术,不断激发群众自发的内生动力。搭建发挥带动作用平台。坚持能人引领,着力把农村党员干部培养成乡土人才,把乡土人才中的优秀分子培养成农村党员干部,积极支持农村党员干部和乡土人才带头致富、带领群众共同致富,并将精于管理、勇于创业、能够带领群众致富的复合型乡土人才选拔到村级班子。

二是热心群众主帮。以自然寨为单位,“十户一体”抱团发展主体以环境卫生、社会治安等为创建内容,主体内适当融入党员、村组干部、热心群众等,开展热心群众及邻里帮助、看护等互助服务,把他们与主体内成员结成一对一帮扶对子,形成强带弱、富带贫、先进带后进、后进创先进的工作模式,同时,及时解决他们反映的问题和困难,有效排查化解矛盾,确保社会和谐稳定,通过“十户一体”创建,进一步增强了邻里之间的感情,有力促进了“十户一体”抱团发展模式与乡村文明建设深度融合。

三是能人党员主带。火车跑得快,全靠车头带。村(居)支部作为村级经济社会发展的核心,该镇依托各村(居)党支部领办创办的合作社或村集体经济公司,促进“党建”与“扶贫”融合共进,将“十户一体”抱团发展与当前的脱贫攻坚相结合,突出抓好脱贫攻坚第一线党员先锋模范作用的发挥,在发展产业中,能人党员带领群众一起干、一起学、一起富,为他们铺好路、服好务,为当地培养了一大批有文化、懂技术、会经营、守法纪的新型农民,切实提升党员连带致富能力,进一步营造了“十户一体”主体成员比、学、赶、超的浓厚氛围,促进了“十户一体”抱团发展模式在基层一线落地生根、开花结果。(审核:潘仁惠,来源:谷硐镇/胡万刚,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息