中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡“三转变”强化人民调解工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是由被动受理向主动排查转变。学习和推广先进经验,大力加强矛盾纠纷排查工作,坚持抓早、抓小、抓苗头,第一时间发现纠纷,及时就地化解纠纷。积极开展矛盾纠纷排查化解专项行动,按照“情况早预防、工作早介入、苗头早控制”的要求,发挥基层调委会的作用,主动摸排搜集矛盾纠纷情况。 

二是由漫无目标向有针对性转变。从“五老”(老党员、老干部、老代表、老军人、老教师)中发展调解员,深入推进医疗纠纷、劳动争议、征地、环境保护、道路交通事故人民调解工作,及时化解各项专业性、疑难性矛盾纠纷。 

三是由追求调解数量向追求调解社会效果转变。开展“大排查、大调解”专项攻坚行动。广泛动员人民调解员深入到村组、企业全方位排查摸底,了解纠纷信息,掌握纠纷苗头。开展有针对性的排查,重点排查涉及民生的医疗、交通事故、拖欠农民工工资等矛盾纠纷,充分发挥充分人民调解维护社会稳定的防火墙作用。(审核:谢可可,来源:坝芒乡/罗旭文,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息