中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡多管齐下确保“两节”期间计划生育宣传服务“不降温”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为确保2018年度计划生育工作开好头、起好步,坝芒乡抢抓元旦、春节期间外出务工人员陆续返乡有利时机,多管齐下全面抓好计划生育宣传服务工作,让更多育龄群众切身感受到国家计划生育政策福利,提升群众对卫生计生服务的获得感。

一是多形式开展计生宣传服务。多种形式开展计划生育政策、法规、孕前优生健康检查宣传服务,通过悬挂宣传标语、开展利用赶集开展集中宣传咨询、“五下乡”迎新春文艺演出、上门服务等形式,将人口文化融入其中,营造浓厚的计划生育宣传氛围,引导居民转变婚育观念,促进家庭幸福。春节前夕,坝芒乡共开展集中宣传2次,悬挂宣传标语12条,发放宣传资料850余份,发放药具50份,手提袋、脸盆等宣传生活用品共300余个。

二是积极组织开展走访慰问。组织计划生育协会会员和志愿者对计生两户困难家庭、失独家庭、困境留守儿童开展一次“送温暖、献爱心”活动,及时为计划生育困难家庭排忧解难。春节前夕,全乡共走访慰问计生两户困难家庭7户、失独家庭1户、困境留守儿童2户。

三是强化流动人口服务管理。集中对流入、流出人员开展一次清理清查活动,摸清辖区内流动人口底数,完善流动人口基础信息。针对全乡流入育龄妇女开展上门宣传,将科学、文明、进步的婚育观念、生殖健康、优生优育等知识送进流动人口家中,为流出已婚育龄人员免费办理婚育证明。春节前夕,全乡共上门发放流动人口宣传品及资料50套。

四是抢抓享受利导政策名单统计。利用计划生育家庭返乡的有利时机,及时收集资料,抓好2018年度计生户享受部分利益导向惠民政策的摸底统计上报工作,让计划生育各项利益导向政策真正惠及广大计生家庭。(审核:刘兵、谢可可,来源:坝芒乡计生办/陈勇,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息