中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金竹街道紧扣“一减四增” 强化产业脱贫

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为切实打好产业脱贫这一硬仗,紧扣“一减四增”,通过发挥组织引领、党员带动、大户推动、群众联动的优势、采取公司+合作社+农户的方式,围绕“2231N”的发展思路(2000亩杨梅、2000亩蓝莓、1000亩辣椒、1000亩中药材、1000亩烤烟等),确保年度实现调减低效农产品7000亩的目标。

因地制宜选品种:以街道宏观调控为主,因地制宜,为群众找准适合当地发展的蓝莓、烤烟、太子参、花椒、红蒜等优势产业,引导群众改变祖祖辈辈种玉米的习惯,农民群众的思想观念得到很大的转变。

因品种植抓培训:紧紧围绕产业抓党建,抓好党建促发展的工作思路,组织党员干部、驻村干部学习“三变改革”“塘约经验”,从源头提高干部自身素质,联系县级农业专家一起入村开展生产技能培训6场次,参加培训群众610人,其中贫困户535人。

因村发展强服务:加强组织领导、科学规划布局,做好资金保障,强化技术服务,严格督促检查,引导党员干部和群众把思想和行动统一到中央、省委、州委和县委、县政府的决策部署上来,长期形成让农民得到实惠、持续增收的思想和意识。

因量生产找销路:对2018年计划种植的1600亩酸食原料(包含蔬菜)、1200亩蓝莓、1500亩中药材、1300亩烤烟、700亩花生黄豆等其他作物,积极探索“农社对接”“农超对接”“校社结合”“社企连姻”等销售平台,充分调动农民参与的积极性,为群众解决生产销售的后顾之忧。

因利链接定模式:村建立贫困户100%入社的专业合作社,积极申报项目,鼓励党员致富带头人、返乡创业农民工示范带动,形成“支部引领、党员带动、合作社运转、群众参与”的良好发展格局,在产业发展过程中探索出“党员+合作社+项目+农户”发展模式。目前,创建300亩蓝莓示范基地1个,辐射带动220亩,137户,290余人。创建200亩中药材基地1个,辐射带动200亩,12户,52人。创建100亩蔬菜基地1个,辐射带动60亩,32户,87人。(审核:古洪浩、杨廷芬,来源:金竹街道/吴朝华,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息