中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒:新要求出实招 严格把关扶贫项目

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

为全面推进扶贫项目“四权到乡”,规范扶贫项目申报审批实施,坝芒乡新队伍提出新要求,新举措做出新成效,五项举措严格把关扶贫项目,力求实现扶贫项目最大效益。

一是建立财政专项扶贫项目打招呼登记和责任制。在扶贫项目申报、实施、验收等过程中,出现的领导干部以及其他人员打招呼的行为将被记录在案。通过该制度,限制领导干部及其他人员行为,让项目负责同志可以放手干,真正实现“谁主管、谁出声、谁主导、谁负责”。

二是建立财政专项扶贫项目内部评估机制。对扶贫项目实施进度、质量监督、扶贫成效进行综合评判,及时查摆项目的问题,罗列问题清单,坚持问题导向,进行逐一整改,提升扶贫项目效益,重点解决扶贫项目施工慢、成效差、管理拖、问题多的难题。

三是建立财政专项扶贫项目企业诚信机制。严肃治理施工企业不按合同办事、不按工期推进等问题,对出现问题多、事后整改慢的企业将列入不诚信企业,减少或不发包项目,对认真施工、质量好的企业将列入诚信企业,建立长期合作协议。通过此举限制企业不良行为,促使企业由差变好、由良变好。

四是建立财政专项扶贫项目申报审批实施验收联席会议制度,规范农、林、水、村建、财政、扶贫等部门工作职责,形成工作合力,实现项目申报合理、审批规范、实施迅速、验收严格。

五是建立财政专项扶贫项目招投标采购组和管理监督验收组人员分流机制,分别成立招投标采购组、管理监督验收组,避免部分领导干部因工作原因既当裁判员、又是运动员的问题发生。通过相互监督,相互制约,形成良好的招投标、验收的廉政氛围。

自7月份以来,坝芒乡已登记扶贫项目打招呼1人次,组织申报项目4个,评估前期完成项目9个,整改项目问题14件(次),涉及资金200余万元,对发生问题的相关人员警示谈话6人次。(审核:田  勇,来源:坝芒乡/谢可可,责任编辑:褚  燕)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息