中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡多举措抓好“新时代农民讲习所”建 设

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:


一是配齐配强讲习队伍。选贤任能,配好配齐“政策讲习队”、“技术讲习队”、“文明讲习队”、“榜样讲习队”四支讲习队伍,迅速组建起涵盖基层党政领导班子、站所业务骨干、第一书记、驻村干部、行业专家、“土专家”、“田秀才”等方方面面的人才,使讲习呈现出多元化、通俗化,让每一位参与其中的贫困户都有所收获。

二是增添讲习魅力,在讲习内容上下工夫。在讲习内容上,要因人施教,不宜单纯的对贫困户枯燥的宣读中央、省、州、县相关政策和文件。应当以“六讲六干”为重点,用好方言土语,交心谈心,拉近讲师与学员之间的距离,根据不同群体的需求,结合不同层次群体的文化程度、年龄结构等特点分类施策、让群众听得懂、听得进,才能取得事半功倍的效果。

三是因地制宜,讲习形式不拘一格。在用好“新时代农民讲习所”阵地的同时,要紧密结合基层的实际,采取多样灵活的形势,根据贫困户的实际需要,将讲堂扩展到村民小组,开好院坝、家庭小讲堂,将讲堂延伸到田间地头,开好现场培训小课堂,形成处处是讲堂,处处有讲习的良好氛围。

四是长抓不懈,形成常态。在不断完善讲习所阵地建设和相应机制的同时,要制定好讲习计划,狠抓落实;各级讲习业务指导部门要定期开展督导,做好相应指导;乡、村两级也要做好讲习台帐建设,做到工作留痕,对每次讲习的成效进行研判,及时调整讲习内容,做到不懈怠、不脱节 ,让每一个参与其中的贫困户在长期讲习的氛围中,转变观念,由“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息