中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城东社区党工委“搭建四个平台”提升社区服务移民水平

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

为认真做好易地扶贫搬迁后续发展工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富,夺取脱贫攻坚决战决胜全面胜利,实现麻江精彩出列,城东社区党工委“搭建四个平台”提升社区服务移民水平。

搭建综合服务平台,提升社区服务移民质量。按照“一构架三清单”要求,在新兴、官井湖两个移民社区健全和完善“八室、一站、一厅、两场所”基本建设(即:党支部、居委会、居务监督委员会办公室、多功能室、图书阅览室、文化活动室、综治中心室、老年日间照料中心室,卫生健康服务站,社区服务大厅,体育活动场所和应急避难场所);在凤凰社区设立“一厅、两栏、六窗口”及“一校、一堂”的“一站式”服务,为进城移民提供了更加快捷、便利的生活条件。

搭建组织建设平台,提升社区移民后续服务水平。成立中国共产党麻江县金竹街道后坝先锋党支部及官井湖社区璧山小区党小组、新兴社区东郊新区党小组、官井湖社区后坝A区D区党小组等组织,以“党建引领好、协商民主好、基础设施好、居民素质好、平安建设好”“五好”创建工程为抓手,通过以点带面,在城东片区构建全民“四比”(社区竞比、小区争比、楼栋互比、居民参比)建设社区大格局,力争达到自然生态、政治生态、人文生态和谐共生的目标,让“三到社区”改革红利进一步惠及移民群众。

搭建自治管理平台,提升社区移民幸福感。城东社区工委在新兴社区创新探索建立“十户一体”网格化管理,明确102名楼栋长为“十户一体网格长”,为移民提供代办服务、收集社情民意、调解邻里纠纷、“三特三留人员”关爱等工作。通过开展易地移民搬迁“搬新居•感党恩”活动,推选出移民小区理事长(楼栋长)33名,建立了社区+理事长(楼栋长)的机制。目前,承办易地扶贫搬迁集中入住仪式3次,开展易地搬迁移民“感党恩”教育社区文体活动1次,组建易地扶贫搬迁移民小区第一届理事会,评选“文明小区”9个,“文明楼栋”18个,“最美移民户”、“最美创业之星”、“最美自强之星”等评比活动63人,进一步提升移民归属感、参与感和幸福感。

搭建就业扶贫平台,激发移民致富内生动力。紧扣“支部主题党日”和“就业扶贫”工作融合点,把准就业扶贫脉搏,整合清尘公司、就业局、外来引进企业等资源,为移民提供就业介绍、政策咨询和就业指导等服务,深入推进东西部扶贫劳务协作,帮助转移就业,积极鼓励社区党员、群众自主创业。目前,举办就业培训共3期176人,解决长期就业人员55人(其中在社区就业2人,超市营业员1人,公益性岗位18人(其中清尘公司保洁员12人,劳动力调查协管员6人),在彩灯厂就业28人,在饰品加工厂就业6人),临时就业人员60人(绿化临时工30至60天不等)。(审核:潘启华 来源:城东社区服务中心/杨连银  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息