中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贤昌镇“三步走”奏响坝区产业“交响曲”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

定目标、明方向,联支部、聚力量,“三步走”打造新场盐山产业坝区示范点。麻江县贤昌镇在深入推进农村产业革命中,奏响坝区产业“交响曲”,带领更多贫困群众积极共同参与,进一步实现脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。
    一是定目标、明方向,拉响产业发展“前奏曲”。用好土地,发展农业产业,变绿水青山为金山银是广大农村贫困群众稳定脱贫,持续增收致富的关键!在产业发展过程中,贤昌镇依托夏同龢文化景区做大、做强、做优文旅产业;坚持抓好以蓝莓为主的主导产业;坚持抓好红蒜和锌硒米特色产业;坚持抓好以花椒、黄精、箬竹等为主的林下经济产业。
    二是联支部、强优势,弹响产业发展“变奏曲”。整合土地、山林资源,以田土水分含量、土质肥沃、产业生长特性等部署产业、划分区块,规划产业发展带。贤昌镇充分发挥新场村、盐山村土地连片、产业基础强、致富能人多等优势特点,成立新场、盐山临时联合党支部。建立由党员干部、驻村干部、致富能人、种植大户组成的坝区产业人才队伍,携手共谋坝区产业。
    三是聚党群、增力量,奏响产业发展“圆舞曲”。新场盐山临时联合党支部深入分析研判,充分发挥党员先锋模范作用,将步子走在前、责任扛在肩,挑选并率先动员觉悟性高、干事积极性强的农村党员、种植大户以资金、土地等方式主动入股村级合作社参与发展,党员干部窜寨入户在群众家中、田坎土间召开院坝会、小组会、家庭会等2400多次,宣传惠民产业政策、细算产业经济账,引导群众种植高效农作物。
    今年,全镇采取“稻+鱼”“菜+菜”套种或间种的方式种植锌硒米1200亩、辣椒300亩、红蒜900余亩、养殖稻田鱼350亩,扩增蓝莓产业1600亩、种植黄精、天麻等中药材200亩;辣椒亩产4000多斤,收入高达70万元,利益链接454户1590人。(来源:县委宣传部,责任编辑:文梅)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息