中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡:“四举措”发展壮大村集体经济

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是积极盘活集体资产。通过盘活闲置及低效使用的山坡、荒地、荒沟等各类集体资产,采取合作社主导经营、租赁、承包等方式实现资源利用率最大化,增加村集体经济收入。坝芒乡水城村党支部充分发挥战斗堡垒作用,自筹村级集体资金新开挖机耕道5条6.8公里,兴修产业路10条9.8公里,盘活了因交通不便而撂荒的土地200余亩,并用于发展林下养蜂、蔬菜种植等项目,坝河村新建机耕道3.2公里,将河对岸道路全面贯通,新增蔬菜种植面积180余亩。
    二是激活村级合作社。充分用好自身优势,整合资金、项目、发展等资源,激活村级农民专业合作社。全乡7个行政村均采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,先后发展蔬菜、烤烟、稻+鱼、花+蜜、林下养鸡等产业,建立村级合作社种植示范基地4个、党员示范基地6个,通过组织参与、党员带动,坝芒乡村合作社、党员能人共种植蔬菜820余亩,辐射带动周边农户种植蔬菜900余亩。
    三是培育主导产业。结合本乡实际情况,因地制宜,整合资源、拓展思路,大力发展高山冷凉蔬菜种植优势,将蔬菜主导产业做优做大做强。2020年,坝芒乡壮大发展千亩级蔬菜品种3个(辣椒、茄子、黄瓜),打造500亩西洋菜基地、300亩龙须菜基地,同步发展烤烟、林下养鸡、“稻+鱼”、“花+蜜”、水果等产业,建立100亩以上蔬菜种植示范基地7个,引进企业3家,形成蔬菜种植、采摘、销售为一体的产业链,吸纳贫困户696户874人参加,收益按贫困户70%、村集体30%比例分红,达到了村集体收入壮大、贫困户增收的“双赢”效果。
    四是强化人才保障。积极搭建服务平台,集聚4名县级农业专家组建成农业专家队伍,整合乡农业服务中心3名技术专家资源,根据各村主导产业情况,将相关农业技术专家匹配到各村产业链上,同时大力发挥农村党员致富能人、种养殖大户的示范引领作用,以最有效的人才资源精准服务产业发展。服务队深入田间地头先后到各村召开技术培训会议160余场次,培训农民3000余人次,为主导产业解决产业技术难题120余个。(审核:莫凤英,来源:坝芒乡/金延霞,责任编辑:文梅)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息