中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县“四抓四强”力促“一带一路”国际合作高峰论坛铁路联防工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

北京“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日-15日举办,为确保此期县境内铁路沿线社会治安稳定和运输安全畅通,麻江县“四抓四强”力促护路联防工作。

一、抓部署,强责任。把防控安全风险作为峰会期间铁路护路联防工作的一项重要政治任务来抓。县委、政府相关分管领导主持召开会议2次,对护路联防工作进行动员部署,高位推动工作。县铁路护路联防领导小组出台专门文件,把责任及时分解到相关护路联防成员单位、乡镇和专职巡线护路队员、义务护路队员,层层传导压力,增强了上下“一盘棋”思想和忧患意识,责任意识。

二、抓排查,强整改。一是加强安全风险评估。调动公安派出所、综治等部门,深入一线对可能危及铁路运输安全的问题和隐患,进行全面排查和安全评估,制定整改方案并落实责任分工。二是加强专项重点整治。以拆(割)盗铁路设备设施、摆放障碍、石击列车等直接危及列车运行安全的案(事)件等为重点,在铁路沿线开展专项整治行动。对铁路沿线周边废旧物品收购点,流动物收购,乱搭私建、修路、挖沙取土、爆破以及违法设立的铁路道口等问题开展清理整顿,加强安全监管。三是加强矛盾纠纷化解。组织相关部门和力量,落实涉路矛盾纠纷排查调处,采取措施防范化解。四是加强重点人员管控。强化铁路沿线各类重点人员(特别是重点上访闹访人员、易肇事肇祸精神病患者等)管控,有效防止在峰会期间因失控漏管发生涉路案件、个人极端事件、群体性事件等。

三、抓防范,强安全。县铁护办、公安局、铁路巡线乡镇(街道)等配合铁路部门开展辖区内安全防范工作,抓细铁路沿线及周边治安秩序维护。对确定的重点线路、重点目标、重点部位增加防范力量和巡逻密度,责任已经落实到人。11名专职巡线队员巡逻执勤安全措施得到严格执行,杜绝了护路保安执勤人员伤亡事故的发生。

四、抓督查,强落实。将该次工作任务纳入了年度综治平安建设考评内容,对工作被动或引发严重后果的,坚决追究责任人员责任。由县分管领导牵头组成督查组,深入实地督导检查。通过督查,当前责任单位和人员都积极投入到大动脉的保畅保安全中。

截止目前,已组织对辖区内的护路巡线岗点进行2次全面检查,对专职护路巡线队员进行2次全员培训教育。新增设巡线岗点1个,增招巡线队员1人。经排查,没有发现涉路重大矛盾纠纷和安全隐患。(审核:龙光中,来源:县委政法委/韦红凯、李洪杰,责任编辑:金优莉) 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息