中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县三到位加强农村残疾人青壮年劳动力规范化技能培训

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近日,麻江县通过加强农村残疾人青壮年劳动力规范化技能培训,进一步掌握了农村就业年龄段残疾人的底数和就业培训状况,推进了残疾人就业服务机构的规范化建设,加大了残疾人青壮年劳动力规范化技能培训工作力度,为残疾人实现稳定、有效和体面的就业奠定基础。

一是资金投入到位。县委、县政府将残疾人青壮年劳动力参加农村电商和民族特色手工艺品制作规范化实用技能培训列入重要议事日程,并着重在政策、资金方面予以重点倾斜。今年以来,在县委、县政府及上级业务部门的大力扶持下,筹措残疾人青壮年劳动力规范化技能培训专项资金1.88万元,用于残疾人青壮年劳动力规范化技能培训。

二是整合培训资源到位。全面整合人社、教育、扶贫、农业、旅游、移民、工会、团委、妇联等部门培训资源,初步形成了以县残疾人创业就业服务中心为龙头,以残疾人创业孵化基地、残疾人扶贫基地及各类专业培训机构为依托的培训网络,形成了横向到边、纵向到底的残疾人培训网络体系。

三是灵活开展培训到位。以县委党校、县职业院校、县农业科技培训中心为主阵地,充分利用其现有教室、实训设备、师资等资源,采取长短结合、产教结合、工学结合等方式开展培训。并合理利用乡镇中小学教室、村支两委会议室、乡镇空闲办公场地,通过送设备、派教师送教下乡集中办班培训。将集中学习与自主学习、远程网络教学、专家服务热线等多种方式相结合,灵活开展培训。

通过培训,使农村青壮年劳动力至少掌握一门实用技能,综合素质得到全面提高,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户和创业一人、带动一片、激励一方”的目标,为麻江县决胜“十三五”与全国、全省、全州同步实现小康和后发赶超提供人力资源支撑。(审核:刘兵,来源:县残联,责任编辑:金优莉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息