中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

县长夏景卓关注谷硐镇兰山村扶贫产业新模式、新路子

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页





10月10日下午,县人民政府县长夏景卓深入谷硐镇兰山村调研产业发展助推精准扶贫工作。县委副书记、州科协驻兰山村第一书记杜传华及县农业局、谷硐镇相关负责同志陪同调研。

夏景卓一行先后到兰山村竹荪种植基地、生猪养殖基地实地查看扶贫产业发展状况。调研中,夏景卓一行详细听取了基地负责人就基地种养殖的规模、价格、销售渠道、收益及贫困户收入等情况汇报,并深入查看竹荪长势、生猪养殖及圈舍建设情况。

通过听取汇报和实地察看,夏景卓对该基地的种养殖及利益联结贫困户模式给予充分肯定。他指出,谷硐镇兰山村在探索产业扶贫方面有了新突破、找到了新路子,并要求继续抓好种养殖管理,形成特色,做大规模,发挥示范效应,辐射带动全镇乃至全县农业朝着规模化、产业化的方向蓬勃发展,为贫困人口实现就业创业、为全县实现脱贫摘帽发挥更好的作用。

据悉,谷硐镇兰山村大力发展竹荪种植和生猪养殖产业。目前建成标准化钢架大棚2000平方米,种植竹荪1.2万棒,采取党支部+合作社+公司+贫困户的运作模式,引进公司作为技术依托及回购产品,按规定联结贫困户,同时为贫困户提供就业岗位。2017年预计收益5.2万元,其中联结贫困户10户,户均分红1200元。并以村集体经济为主体建成温氏生猪养殖小区1个,养殖规模600头,年出栏生猪1200头,养殖小区每年招募4户有劳力、愿发展的贫困户进驻饲养,养殖户除向村合作社缴纳60元/头公益金外(用于贫困户分红、养殖场运行维护),其余收益全部归养殖户所有,养殖户在1年的养殖中既掌握了养殖技能,又增加了经济收入。另一方面,按扶贫项目规定联结贫困户28户,户均分红1200元。(审核:向国君,来源:县政府办/王兴彬,谷硐镇/潘永银,责任编辑:金优莉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息