中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县秋季脱贫攻坚深入推进

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县紧盯“两率一度”实现“两降一升”目标,制定《麻江县2017年重点县国定标准“摘帽”工作实施方案》《继续深入推进精准扶贫工作的实施意见》,出台庭院产业经济、移民搬迁、就业等12个扶贫实施纲要,深入开展以“比责任担当,比路径方法,比干部作风,比精神状态,比群众获得感”为主要内容的脱贫攻坚大比武,国定标准脱贫“摘帽”工作稳步推进。

一是发动脱贫攻坚“秋季攻势”。县级领导干部全面深入开展蹲点调研,访群众、解难题;93个单位1623名干部参与春季攻势行动,完成贫困户大回访1.55万户,政策宣传覆盖率达100%。

二是突出抓好产业扶贫。围绕“两种一养”主攻产业,编报“1258”产业扶贫项目方案;实施精品果蔬种植、稻田养鱼、庭院经济等项目,覆盖63个行政村;成功申报省脱贫攻坚基金产业子基金项目3个。

三是扎实推进易地扶贫搬迁。完成2016年593户2563人易地扶贫搬迁工程建设,正组织搬迁入住; 2017年度1540户6127人易地扶贫搬迁工程稳步推进。探索易地扶贫搬迁后续发展新体制,印发了《麻江县易地扶贫搬迁后续发展体制机制改革实施方案(试行)》。

四是将就业脱贫与生态补偿脱贫有机结合,1004名建档立卡贫困人口选聘为护林员、护水员、保洁员,有效保障4000名贫困人口稳定脱贫。

五是狠抓基础设施脱贫工程。建立了脱贫攻坚基金池,第一、二批路、水、房基础设施项目全面开工建设。

六是持续抓好教育扶贫。完成教育精准扶贫5683人,兑现资助资金687.75万元。

七是创新健康扶贫。深化乡村卫生一体化,推行乡村医生“员额制”管理改革。印发了《麻江县推行先诊疗?后付费服务模式工作方案》,进一步减轻贫困户就医负担。对口帮扶、人口数量较少民族脱贫、党建脱贫、乡村旅游脱贫、社会保障兜底脱贫等工程有序推进。(审核:杨代华,来源:县政府办/杨家群,责任编辑:金优莉)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息