中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县四强化推进省级乡镇集中式供水卫生示范单位创建

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是强化领导,建立工作专班。为切实推进省级乡镇集中式供水卫生示范单位创建,该县高度重视,以县卫生监督局牵头,将此项工作列为2017年卫生监督工作的重点任务之一,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长的工作小组,明确了一名卫生监督员具体抓日常工作,确保此项工作有人抓、有人管,取得成效。

 二是强化部门协作协作抓落实。强化各部门的沟通协作,把省级乡镇集中式供水卫生示范单位创建作为一项民生、民心工程,制定了实施方案,明确了部门职责。针对创建过程中遇到的问题和困难,及时沟通协商解决,确保了谷硐水站“省级乡镇集中式供水卫生示范单位”创建工作有序推进。

三是加强卫生监督执法检查。根据创建“省级乡镇集中式供水卫生示范单位”的标准,3月份以来,加强对谷硐水站的卫生监督检查频次。截止11月8日,累计开展监督检查8次,出动卫生监督员30余人次,重点围绕供水单位的生活饮用水卫生许可证和从业人员健康证、生活饮用水卫生安全组织机构、管理制度、水源防护、供水设施卫生状况、饮水消毒、水质监测、涉水产品索证使用情况等方面进行检查。针对存在的问题,并现场进行指导整改。

四是加强水质监测管理。为动态掌握谷硐水站水质,保障供水安全,县卫生监督局对该水厂的水质监测力度对。采取定期或不定期进行抽检,目前,州卫生监督局进行了2次抽检,县疾控中心在丰水期和枯水期进行抽检2次,县卫生监督局每季度开展1次抽检,县水务局每周自检1次,实现多部门联动实时监测的目标。今年10月份起,县卫生监督局在谷硐水站安装了水质在线检测系统中,对该水站水质进行实时动态监测,确保了饮用水质的安全。

据悉,麻江县谷硐水站于2016年获得了黔东南州“乡镇生活饮用水集中式供水卫生示范单位”授牌。目前,创建贵州省“乡镇生活饮用水集中式供水卫生示范单位”各项工作基本完成,省级将在12月份进行验收。(审核:王仁贵,来源:县卫生监督局/王双喜,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息