中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县三举措推动国家司法救助工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是严把关口,规范救助制度。县委政法委统筹安排和督促指导,明确由县直政法各部门根据上级机关要求和实际工作情况开展年度司法救助工作。如县法院严格按照省级相关规定,规范救助申请和发放领取;县检察院在每年年初制定工作计划时,将该项工作作为控申检察工作中的民生工作来安排部署和抓好落实;县司法局将此项工作作为法律援助重要内容,制定了《法律援助中心办理援助案件流程管理规定》,从程序上规范司法救助的申请、受理、指派、结案、归档等环节。

二是强化宣传,提高知晓率。麻江县充分利用“五月综治宣传月”、“六月检察机关举报宣传周”、“12.4国家宪法日”和“法律八进”等契机,组织政法机关、综治委成员单位深入街头巷尾、农村集市、学校企业等开展大型法律宣传活动,运用各种媒体、载体、平台开展普法教育,通过以案释法,宣传国家司法救助,让群众在权益受到侵害时知道怎样去寻求法律保护,解决群众“请不起律师、打不起官司”的难题。

三是强化引导,推动司法救助。县政法各机关充分体现司法为民理念和强烈的社会责任感,发挥主观能动性,建立健全业务部门信息沟通机制。对刑事案件中被害人的基本情况予以造册登记,筛选符合条件的救助申请人;同时主动联系被害人,向其宣传司法救助政策,指导被害人申请司法救助。(审核:向国君、韦红凯,来源:县委政法委/吴道广,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息