中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省委第四督查组到麻江县专项督查进一步选优配强深度贫困村党组织书记工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页






“麻江县党建扶贫工作有思路、有特色、有成效”,这是省委第四督查组组长、省扶贫办社会扶贫处处长彭刚同志在麻江县迎接省进一步选优配强深度贫困村党组织书记工作专项督查座谈会上对麻江县党建扶贫工作给予的充分肯定。

12月5日上午,由省扶贫办社会扶贫处处长彭刚为组长的省委第四督查组一行到麻江县专项督查选优配强深度贫困村党组织书记工作。督查组采取不打招呼、随机抽查的形式,通过“走访贫困户、访谈交流、现场查看”等方式,围绕贯彻落实《关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记的通知》(黔委厅字〔2017〕74号)文件精神,从安排部署、摸排调整、作用发挥、管理考核和责任落实等5个方面工作进行督查。督查组先后对麻江县3个深度贫困村(谷硐镇兰山村,杏山街道青山村、小堡村)选优配强深度贫困村党组织书记工作进行实地督导。

下午,麻江县迎接省进一步选优配强深度贫困村党组织书记工作专项督查座谈会在麻江县委2号楼常委会议室召开,会议由州委组织部副部长潘秀宇同志主持,麻江县委书记王镇义专题汇报麻江县关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记工作落实情况,参会人员作补充发言。

省委督查组指出,麻江县在落实党建工作上超前谋划严格到位,呈现三大特点:一是党建扶贫工作有思路。选优配强深度贫困村党组织书记工作谋划在前、措施有力,及时调整到位,村支部战斗保垒和“双带”能力强,作用发挥明显。二是党建扶贫工作有特色。比如,农村基层党建“一联双助”活动,为村级明思路、提活力;组建青山小堡靛冲联合党委,有效整合资源实现抱团发展,强动力、促发展;村(居)干部“员额制”管理改革激发基层干部创业激情,强保障、增动力。三是党建扶贫工作有成效。县、乡两级对深度贫困村脱贫攻坚整合资源“捆绑”投入力度大,村“两委”主动谋划新思路、奋力新作为,作用发挥明显。比如,谷硐镇兰山村党支部书记陈启华充分发挥“领头雁”作用,对村基本情况、经济发展和脱贫攻坚工作了如指掌、熟记于心,带领贫困户脱贫致富成效明显。

督查组要求,各级要加强深度贫困村产业发展指导,加大教育培训提升村“两委”班子综合能力素质,加快村“两委”后备力量的培养和储备。村“两委”要公开承诺事项并实行台账式管理,要进一步统筹好脱贫攻坚发展全局,要理清村级发展思路、路径和措施,要加强新生党员力量的发展,为抓党建促脱贫攻坚注入新鲜血液。

参加麻江县迎接省进一步选优配强深度贫困村党组织书记工作专项督查座谈会的还有州、县有关部门负责同志、部分乡(镇、街道)负责同志,部分村党组织书记、第一书记和驻村干部等参会。(审核:向国君,来源:县委组织部/冯乾会,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息